Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477/72

  • Prueban fármacos para frenar la
    tormenta de citoquinas de Covid-19
    Una plataforma celular muestra si un fármaco inhibe la respuesta inmunitaria
  • Resonancia magnética nuclear para
    desentrañar el coronavirus
    El CSIC se suma al consorcio internacional COVID19-NMR
  • Anticuerpos monoclonales
    para combatir la Covid-19
    Un proyecto busca desarrollar estos anticuerpos para tratar la infección
  • Así funcionan
    las pruebas PCR
    Esta técnica amplifica millones de veces el material genético
  • En busca de materiales que
    inactiven el coronavirus
    Científicos del CINN desarrollan recubrimientos para superficies
  • Los efectos del ejercicio físico
    sobre el cerebro
    Un libro analiza las áreas cerebrales que se benefician de la actividad física
  • La Plataforma Salud Global agrupa
    la investigación sobre SARS-CoV-2
    Consulta todos los proyectos del CSIC para afrontar la pandemia de Covid-19

Aprende a hacer maquetas geológicas virtuales con ‘Encaja las piedras’

El nuevo proyecto de divulgación del Instituto de Geociencias (IGEO), centro mixto del CSIC y la...

29/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/encaja_video2.jpg?itok=Lx_vDeXC

El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por Covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del...

29/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/nota_intestino_y_bacterias.jpg?itok=oRp_xTUo

El ciclo ‘¿Qué sabemos de?’ arranca en Zaragoza con una videoconferencia sobre contaminación urbana

¿Qué contaminantes críticos hay en las ciudades españolas? ¿Cuáles son las medidas que debemos...

28/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/movilidad.jpg?itok=QWPIDZwy

La relación entre el metabolismo y las propiedades mecánicas de las células influye en la metástasis tumoral

Un equipo liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)...

27/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/celulasfluorescentes2.jpg?itok=3wHsdD_9

Del ‘tupperware’ al teletrabajo: un nuevo libro del CSIC explica cómo se hace la innovación

A pesar de las connotaciones negativas que tuvo en el pasado, la innovación es hoy un término...

27/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/portada_libro_0.jpg?itok=7G0KOEqg

Un solo genotipo del coronavirus generó el 60% de los casos en la primera semana de marzo

Un equipo de investigadores con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

26/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/coronaviridae_cnb.png?itok=7PhU-4WN

Toda la actualidad

29 Oct 20

Nutrición Metabolismo Bacterias Microbiota
El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por Covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...

Compra_supermercado

13 Oct 20

ALIMENTOS Nutrición Gluten
Un curso online sobre etiquetado nutricional basado en la evidencia científica desmiente bulos alimentarios

Una alimentación saludable es clave en la prevención de enfermedades crónicas como patologías cardiovasculares, afecciones neurodegenerativas,...

Charla Mitos alimentación

28 Sep 20

ALIMENTOS Nutrición Lácteos Gluten Alimentos funcionales CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Conferencias
Sigue en Youtube la charla del CSIC ‘Desmontando los mitos de la alimentación’

¿La nueva moda de no comer gluten, incluso sin sufrir celiaquía, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? ¿Es...

23 Sep 20

Internacional Transferencia Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos Ecología y territorio Cambio climático
Un proyecto del CSIC busca desarrollar tomates más resistentes y con más sabor

Un proyecto de biotecnología liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) busca desarrollar variedades de...

10 Ago 20

Internacional Transferencia Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Bacterias Microbiota
Yolanda Sanz: “La microbiota intestinal es el centinela de la salud global”

La investigadora del CSIC Yolanda Sanz y su grupo de investigación, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Aalimentos (IATA-CSIC), constituyen...

microbiota_bebes.jpg

18 mayo 20

Nutrición Biotecnología Bacterias Microbiota
La dieta durante el embarazo afecta a la microbiota y el desarrollo de los bebés en los primeros meses de vida

Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

Las encuestas lanzadas por investigadores del CSIC buscan evaluar el impacto social sobre los ciudadanos de la pandemia provocada por el coronavirus./ PIXABAY

18 mayo 20

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES Nutrición
El CSIC lanza cuatro encuestas para evaluar el impacto social de la Covid-19

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han lanzado cuatro encuestas para evaluar el impacto social sobre la...

Aceite de oliva

05 Feb 20

ALIMENTOS Aceite Vid y vino Nutrición Gastronomía CULTURA CIENTÍFICA Talleres Conferencias
Catas científicas o talleres sobre plantas comestibles: las propuestas del CSIC en el Gastrofestival de Madrid

Del 7 al 23 de febrero, el Gastrofestival vuelve a convertir Madrid en la capital mundial de la gastronomía. Promovido por el ayuntamiento de la...