Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

comunicacion@csic.es

  • La ciencia básica une fuerzas
    para investigar el cáncer
    La revista 'CSIC Investiga' muestra el trabajo de la institución en oncología
  • Revelan cómo los bacteriófagos
    infectan a la bacteria E.coli
    Un equipo del CNB-CSIC desvela la estructura que perfora la pared bacteriana
  • La proteína N del SARS-CoV-2
    para diagnosticar la covid-19
    Miembros del INIA-CSIC muestran la validez de la proteína N obtenida de plantas
  • Los autores del sexto informe
    del IPCC, en un webinar
    El seminario reúne a expertos para hablar de los retos del cambio climático
  • El CSIC lanza una red
    para impulsar la nanomedicina
    Afrontará nuevas terapias contra el cáncer y otros problemas biomédicos
  • Los planetas podrían influir
    en la actividad magnética del Sol
    Esta teoría podría ayudar a predecir eventos como las tormentas solares
  • Nace Conexión Cáncer, la red
    de investigación oncológica
    La iniciativa busca cohesionar la relevante y productiva investigación del CSIC
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/camila_2.jpg?itok=VLfaq8Wv

El CSIC lanza la plataforma temática interdisciplinar PTI+TransEner dirigida a la transición energética sostenible

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) lanza la plataforma temática...

22/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/panel-g6bcc57c55_1920.jpg?itok=9dGmmhQO

Las enfermedades neurodegenerativas atacan a las células madre del cerebro e impiden generar nuevas neuronas

Un equipo internacional liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones...

21/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/celulas_madre_hipocampo_1.jpg?itok=j3chlwH5

El CSIC acoge la conferencia del Global Research Council

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) acoge hoy y mañana la conferencia...

21/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/mostres_nanopto_140121_11.jpg?itok=Eb1ItnkH

Los caballos modernos fueron domesticados en las estepas al norte del Cáucaso y se extendieron por Asia y Europa

Un estudio genético internacional con participación del CSIC ha determinado que los caballos de los...

20/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/caballos_1.jpg?itok=N0qd_60N

Nuevo ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de? en Castilla y León

El viernes 22 de octubre, a las 20:15 horas, la neurocientífica del Instituto Cajal (IC-CSIC) Laura...

20/10/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/programa_digital_castilla_y_leon_2021_def.jpg?itok=MpIzX-yc

Toda la actualidad

03 Ago 21

INSTITUCIONAL Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Medicamentos Genética Cáncer Biotecnología Microbiota Libros y publicaciones
Detectar el cáncer antes de que se manifieste

La mayoría de los tumores se desarrollan a lo largo de años y tardan tiempo en dar manifestaciones clínicas. Las mutaciones se van acumulando...

21 mayo 21

Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos
Investigadores del CSIC descubren un nuevo mecanismo para controlar la maduración del tomate

Un grupo de investigación internacional donde participan investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro...

13 mayo 21

Transferencia Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Bacterias
El CSIC desarrolla un probiótico que previene y trata la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas

Una investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

31 Mar 21

ALIMENTOS Nutrición Alimentos funcionales Microbiota
Suplementar la dieta materna con betaína durante la lactancia podría disminuir el riesgo de obesidad infantil

Un grupo internacional de investigación liderado por el Institut de Recerca Sant Joan de Déu y el Hospital Sant Joan de Déu Barcelona publica en la...

24 Mar 21

Nutrición Envejecimiento Evolución Cambio climático Filosofía CULTURA CIENTÍFICA Exposiciones Conmemoraciones
La ciencia del CSIC y el arte contemporáneo dialogan en una nueva exposición del Museo Nacional de Ciencias Naturales

¿Qué tiene que ver una pintura hiperrealista de una yema de huevo con los alimentos funcionales que previenen enfermedades? ¿Y la representación...

19 Feb 21

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Talleres Libros y publicaciones Exposiciones Conferencias
El proyecto NutriLecturas reúne al público con autores de libros de divulgación sobre alimentación y nutrición

Más allá de los libros que prometen recetas fáciles, sanas y sabrosas, la nutrición y la alimentación tienen un espacio reservado entre los libros de...

14 Ene 21

Nutrición Bacterias Microbiota
Descrito un nuevo método de edición de la microbiota intestinal

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descrito un nuevo método de edición de la microbiota...

El genoma del mejillón se basa en un sistema integrado por unos 15.000 genes prescindibles relacionados con funciones de supervivencia. / MANUEL GARCÍA BLANCO/ IIM-CSIC

11 Nov 20

Nutrición Virus Genética Acuicultura Pesca
La secuenciación del genoma del mejillón revela un sistema de genes que podría explicar su gran resistencia

Un equipo coordinado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidade de Vigo ha secuenciado el genoma...

29 Oct 20

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES Nutrición Metabolismo Bacterias Microbiota
El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...