Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477/72

g.prensa@csic.es

  • Anticuerpos monoclonales
    para combatir la Covid-19
    Un proyecto busca desarrollar estos anticuerpos para tratar la infección
  • Prueban fármacos para frenar la
    tormenta de citoquinas de Covid-19
    Una plataforma celular muestra si un fármaco inhibe la respuesta inmunitaria
  • Resonancia magnética nuclear para
    desentrañar el coronavirus
    El CSIC se suma al consorcio internacional COVID19-NMR
  • Así funcionan
    las pruebas PCR
    Esta técnica amplifica millones de veces el material genético
  • La nebulosa
    de la Mantarraya se apaga
    El telescopio Hubble observa que pierde brillo
  • Tras las claves de la inflamación
    causada por el SARS-CoV-2
    Un proyecto evalúa cómo el virus afecta a las células de los pulmones
  • La Plataforma Salud Global agrupa
    la investigación sobre SARS-CoV-2
    Consulta todos los proyectos del CSIC para afrontar la pandemia de Covid-19

La vacuna del CSIC más adelantada para la covid-19 muestra una eficacia del 100% en ratones

El candidato vacunal MVA-CoV-2-S, que usa como vehículo el virus vaccinia modificado de Ankara (MVA...

21/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/esteban_arriaza.jpg?itok=I6YAHS3F

Materiales foto-ferroeléctricos: usar la luz para almacenar información

Investigadores del Instituto de Ciencia de Materiales de Barcelona (ICMAB) del Consejo Superior de...

20/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/image-article-ifina-natcommun.png?itok=eNMb7tpV

El ‘Sarmiento de Gamboa’ parte hacia la Antártida para iniciar su participación en la XXXIV Campaña Antártica Española

El buque oceanográfico Sarmiento de Gamboa, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

19/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/whatsapp_image_2021-01-15_at_19.52.55.jpeg?itok=HK6eQ6X9

Descrito un nuevo método de edición de la microbiota intestinal

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descrito...

14/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/lactobacillus_acidophilus_259_09_lactobacillus_acidophilus_doderlein_bacillus.jpg?itok=YmIRsUd6

Un estudio muestra que los radioteslescopios pueden estudiar los planetas extrasolares

Desde hace dos décadas se conoce que la interacción magnética entre Júpiter y una de sus lunas...

14/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/eso1629e.jpg?itok=OXow5nrm

Un estudio revela que la cobertura vegetal de los cultivos de cereal aumenta su rendimiento agronómico

Un equipo internacional con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

13/01/2021
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/img_20170620_102009778.jpg?itok=IlDHHRHV

Toda la actualidad

14 Ene 21

Nutrición Bacterias Microbiota
Descrito un nuevo método de edición de la microbiota intestinal

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descrito un nuevo método de edición de la microbiota...

El genoma del mejillón se basa en un sistema integrado por unos 15.000 genes prescindibles relacionados con funciones de supervivencia. / MANUEL GARCÍA BLANCO/ IIM-CSIC

11 Nov 20

Nutrición Virus Genética Acuicultura Pesca
La secuenciación del genoma del mejillón revela un sistema de genes que podría explicar su gran resistencia

Un equipo coordinado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidade de Vigo ha secuenciado el genoma...

29 Oct 20

Nutrición Metabolismo Bacterias Microbiota
El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por Covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...

Compra_supermercado

13 Oct 20

ALIMENTOS Nutrición Gluten
Un curso online sobre etiquetado nutricional basado en la evidencia científica desmiente bulos alimentarios

Una alimentación saludable es clave en la prevención de enfermedades crónicas como patologías cardiovasculares, afecciones neurodegenerativas,...

Charla Mitos alimentación

28 Sep 20

ALIMENTOS Nutrición Lácteos Gluten Alimentos funcionales CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Conferencias
Sigue en Youtube la charla del CSIC ‘Desmontando los mitos de la alimentación’

¿La nueva moda de no comer gluten, incluso sin sufrir celiaquía, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? ¿Es...

23 Sep 20

Internacional Transferencia Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos Ecología y territorio Cambio climático
Un proyecto del CSIC busca desarrollar tomates más resistentes y con más sabor

Un proyecto de biotecnología liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) busca desarrollar variedades de...

10 Ago 20

Internacional Transferencia Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Bacterias Microbiota
Yolanda Sanz: “La microbiota intestinal es el centinela de la salud global”

La investigadora del CSIC Yolanda Sanz y su grupo de investigación, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Aalimentos (IATA-CSIC), constituyen...

microbiota_bebes.jpg

18 mayo 20

Nutrición Biotecnología Bacterias Microbiota
La dieta durante el embarazo afecta a la microbiota y el desarrollo de los bebés en los primeros meses de vida

Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

18 mayo 20

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES Nutrición CIENCIAS SOCIALES Demografía
El CSIC lanza cuatro encuestas para evaluar el impacto social de la Covid-19

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han lanzado cuatro encuestas para evaluar el impacto social sobre la...