Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

g.prensa@csic.es

  • Hallados dos sistemas planetarios
    de 'tierras' y 'supertierras'
    El IAA-CSIC encabeza la detección de tres planetas calientes
  • "Hay diferencias sociales que
    modulan la exposición al contagio"
    Entrevista con el antropólogo del CSIC Alberto Corsín
  • Eficacia del 100% en la vacuna
    para covid-19 más adelantada
    Se trata del proyecto de Mariano Esteban y Juan García Arriaza, del CNB-CSIC
  • La leche materna de infectadas y
    de vacunadas contiene anticuerpos
    Dos estudios del CSIC analizan el impacto del SARS-CoV-2 en la lactancia materna
  • Un libro del CSIC recoge un año de
    investigación sobre el SARS-CoV-2
    Ofrece en acceso abierto los resultados de la Plataforma Salud Global del CSIC
  • Instrucciones genéticas
    clave para la formación del ojo
    Caracterizan el programa genético que regula la construcción del esbozo ocular
  • El CSIC cede a la OMS sus test de
    covid para fabricarlos en África
    Participa en la iniciativa C-TAP para facilitar el acceso a productos sanitarios

El CSIC desarrolla un ecógrafo pulmonar para el diagnóstico y seguimiento de la covid-19

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un ecógrafo pulmonar para...

27/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/ecografo_1.jpg?itok=9zGemAiB

Un estudio liderado por el CSIC describe las bacterias que forman la microbiota de varios anisákidos

Un equipo interdisciplinar liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), del...

26/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/anisakis_alfonsonavas_web.jpg?itok=DrLgZgbG

Un paso de gigante en ciencia permite determinar la estructura 3D de las proteínas

Normalmente los avances en ciencia son paulatinos, paso a paso se van desarrollando diversas líneas...

26/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/alat2-872522.jpg?itok=39YvV1lf

Alberto Corsín: “Hay diferencias sociales que condicionan la exposición al contagio y la enfermedad”

La pandemia de covid-19 ha hecho aflorar las desigualdades sociales. La propia geografía urbana ha...

26/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/alberto-corsin-web_1.jpg?itok=xAB_tGRg

Un estudio liderado por el CSIC propone una nueva teoría para explicar la transparencia de los óxidos metálicos

Investigadores del Instituto de Ciencia de Materiales de Barcelona (ICMAB-CSIC), del Consejo...

23/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/transparent_fontcuberta_ndp-14.jpg?itok=_ethPDS1

Cristales líquidos, materiales 'inteligentes' y demostraciones científicas recorren pequeñas localidades...

Las ciudades son hervideros de una gran variedad de eventos culturales y divulgativos, pero las...

23/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/nanorural_en_albarracin_07-07-2021_nina_pixelada2.jpg?itok=oXGuWiYx

Toda la actualidad

21 mayo 21

Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos
Investigadores del CSIC descubren un nuevo mecanismo para controlar la maduración del tomate

Un grupo de investigación internacional donde participan investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro...

13 mayo 21

Transferencia Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Bacterias
El CSIC desarrolla un probiótico que previene y trata la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas

Una investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

31 Mar 21

ALIMENTOS Nutrición Alimentos funcionales Microbiota
Suplementar la dieta materna con betaína durante la lactancia podría disminuir el riesgo de obesidad infantil

Un grupo internacional de investigación liderado por el Institut de Recerca Sant Joan de Déu y el Hospital Sant Joan de Déu Barcelona publica en la...

24 Mar 21

Nutrición Envejecimiento Evolución Cambio climático Filosofía CULTURA CIENTÍFICA Exposiciones Conmemoraciones
La ciencia del CSIC y el arte contemporáneo dialogan en una nueva exposición del Museo Nacional de Ciencias Naturales

¿Qué tiene que ver una pintura hiperrealista de una yema de huevo con los alimentos funcionales que previenen enfermedades? ¿Y la representación...

19 Feb 21

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Talleres Libros y publicaciones Exposiciones Conferencias
El proyecto NutriLecturas reúne al público con autores de libros de divulgación sobre alimentación y nutrición

Más allá de los libros que prometen recetas fáciles, sanas y sabrosas, la nutrición y la alimentación tienen un espacio reservado entre los libros de...

14 Ene 21

Nutrición Bacterias Microbiota
Descrito un nuevo método de edición de la microbiota intestinal

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descrito un nuevo método de edición de la microbiota...

El genoma del mejillón se basa en un sistema integrado por unos 15.000 genes prescindibles relacionados con funciones de supervivencia. / MANUEL GARCÍA BLANCO/ IIM-CSIC

11 Nov 20

Nutrición Virus Genética Acuicultura Pesca
La secuenciación del genoma del mejillón revela un sistema de genes que podría explicar su gran resistencia

Un equipo coordinado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidade de Vigo ha secuenciado el genoma...

29 Oct 20

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES Nutrición Metabolismo Bacterias Microbiota
El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...

Compra_supermercado

13 Oct 20

ALIMENTOS Nutrición Gluten
Un curso online sobre etiquetado nutricional basado en la evidencia científica desmiente bulos alimentarios

Una alimentación saludable es clave en la prevención de enfermedades crónicas como patologías cardiovasculares, afecciones neurodegenerativas,...