Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

g.prensa@csic.es

  • Hallados dos sistemas planetarios
    de 'tierras' y 'supertierras'
    El IAA-CSIC encabeza la detección de tres planetas calientes
  • "Hay diferencias sociales que
    modulan la exposición al contagio"
    Entrevista con el antropólogo del CSIC Alberto Corsín
  • Eficacia del 100% en la vacuna
    para covid-19 más adelantada
    Se trata del proyecto de Mariano Esteban y Juan García Arriaza, del CNB-CSIC
  • La leche materna de infectadas y
    de vacunadas contiene anticuerpos
    Dos estudios del CSIC analizan el impacto del SARS-CoV-2 en la lactancia materna
  • Un libro del CSIC recoge un año de
    investigación sobre el SARS-CoV-2
    Ofrece en acceso abierto los resultados de la Plataforma Salud Global del CSIC
  • Instrucciones genéticas
    clave para la formación del ojo
    Caracterizan el programa genético que regula la construcción del esbozo ocular
  • El CSIC cede a la OMS sus test de
    covid para fabricarlos en África
    Participa en la iniciativa C-TAP para facilitar el acceso a productos sanitarios

El CSIC desarrolla un ecógrafo pulmonar para el diagnóstico y seguimiento de la covid-19

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un ecógrafo pulmonar para...

27/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/ecografo_1.jpg?itok=9zGemAiB

Un estudio liderado por el CSIC describe las bacterias que forman la microbiota de varios anisákidos

Un equipo interdisciplinar liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), del...

26/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/anisakis_alfonsonavas_web.jpg?itok=DrLgZgbG

Un paso de gigante en ciencia permite determinar la estructura 3D de las proteínas

Normalmente los avances en ciencia son paulatinos, paso a paso se van desarrollando diversas líneas...

26/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/alat2-872522.jpg?itok=39YvV1lf

Alberto Corsín: “Hay diferencias sociales que condicionan la exposición al contagio y la enfermedad”

La pandemia de covid-19 ha hecho aflorar las desigualdades sociales. La propia geografía urbana ha...

26/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/alberto-corsin-web_1.jpg?itok=xAB_tGRg

Un estudio liderado por el CSIC propone una nueva teoría para explicar la transparencia de los óxidos metálicos

Investigadores del Instituto de Ciencia de Materiales de Barcelona (ICMAB-CSIC), del Consejo...

23/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/transparent_fontcuberta_ndp-14.jpg?itok=_ethPDS1

Cristales líquidos, materiales 'inteligentes' y demostraciones científicas recorren pequeñas localidades...

Las ciudades son hervideros de una gran variedad de eventos culturales y divulgativos, pero las...

23/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/nanorural_en_albarracin_07-07-2021_nina_pixelada2.jpg?itok=oXGuWiYx

Toda la actualidad

19 mayo 21

Transferencia ALIMENTOS Aceite
Ruiz: “El aceite de orujo de oliva es interesante para cocinar y freír porque resiste muy bien las altas temperaturas”

La química María Victoria Ruiz Méndez atesora treinta años de investigación en aceites. Estudia las alteraciones y modificaciones que sufren los...

Aceite de oliva

13 Abr 21

Transferencia ALIMENTOS Aceite
Investigadores del CSIC patentan un nuevo método para producir un potente antioxidante del aceite de oliva

Un grupo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC),...

17 Oct 20

INSTITUCIONAL ALIMENTOS Aceite Nutrición
El experto en la bioquímica del girasol Enrique Martínez Force, nuevo director del Instituto de la Grasa de Sevilla

El experto en la caracterización genética, bioquímica y molecular del girasol Enrique Martínez Force ha sido nombrado nuevo director del Instituto de...

Aceite de oliva

05 Feb 20

ALIMENTOS Aceite Vid y vino Nutrición Gastronomía CULTURA CIENTÍFICA Talleres Conferencias
Catas científicas o talleres sobre plantas comestibles: las propuestas del CSIC en el Gastrofestival de Madrid

Del 7 al 23 de febrero, el Gastrofestival vuelve a convertir Madrid en la capital mundial de la gastronomía. Promovido por el ayuntamiento de la...

Aceite

11 Dic 19

ALIMENTOS Aceite
Un nuevo aceite de oliva creado por el CSIC ayuda a prevenir la diabetes tipo 2

Un nuevo tipo de aceite de oliva desarrollado por el Grupo de Compuestos Bioactivos, Nutrición y Salud del Instituto de la Grasa, del Consejo...

La presidenta del CSIC, Rosa Menéndez, durante su visita al Instituto de la Grasa./ UPO

14 Nov 19

ALIMENTOS Aceite INSTITUCIONAL BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Envejecimiento
La presidenta del CSIC visita el Instituto de la Grasa y el Centro Andaluz de Biología del Desarrollo

Sevilla cuenta con institutos punteros en investigación del aceite, el Instituto de la Grasa (del CSIC), y en biología del desarrollo, el Centro...