Las proteínas dúctiles

Las proteínas son una parte esencial de las células y por tanto de la materia viva. La forma rígida que adoptan les permite desempeñar múltiples tareas; sin embargo, en los últimos años se han identificado numerosas proteínas o regiones de estas que, careciendo de una estructura tridimensional bien definida, sí realizan importantes funciones biológicas. Son las proteínas desordenadas o dúctiles. Aunque durante mucho tiempo la falta de estructura rígida en las proteínas se consideraba una anomalía, hoy sabemos que esa característica resulta crucial para su funcionamiento; se considera que gracias a su flexibilidad y plasticidad, como si de un cuerpo de baile se tratara, han desempeñado un papel clave durante la evolución y en el desarrollo de varias enfermedades. Nos encontramos ante un notable cambio de paradigma en biología con importantes repercusiones para la vida y para la salud, tanto en el desarrollo de los organismos, la adaptación al medioambiente, la evolución o el origen de ciertas enfermedades.


autoraInmaculada Yruela Guerrero es doctora en Química por la Universidad de Sevilla, investigadora científica del CSIC en la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), en Zaragoza, y vicedirectora técnica de la EEAD desde 2011. Su área de especialización es el estudio de la estructura y la función de las proteínas, particularmente en las plantas. En el ámbito de la divulgación científica, ha escrito varios artículos de divulgación y ha coordinado distintas actividades y talleres.


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Portada Las proteínas dúctiles

Editorial CSIC y Catarata
ISBN: 978-84-00-10055-1
Páginas: 94
Formato: 13,5x21

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