Actualidad

Consulta toda la actualidad del CSIC y los últimos descubrimientos científicos


Contacto:  915681477/72

13 Sep 19

INSTITUCIONAL NATURALEZA CIENCIAS AGRARIAS
La nueva sede del IRNASA se situará en el Campus Agroambiental de Salamanca

La nueva sede del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanaca (IRNASA) se situará en el futuro Campus Agroambiental de Salamanca, en...

05 Sep 19

ALIMENTOS CIENCIAS AGRARIAS Ferias
El CSIC lleva la agricultura sostenible a SALAMAQ, la mayor feria agropecuaria de España

Investigaciones sobre agricultura sostenible, sanidad animal o buen uso del territorio estarán presentes, de la mano de tres centros del CSIC, en la...

06 Ago 19

Fauna Especies amenazadas Gestión de cultivos Contaminación
Los insecticidas neonicotinoides pueden perjudicar a insectos beneficiosos a través de la mielada

Un nuevo estudio en el que participa el Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones...

30 Jul 19

Agricultura Gestión de cultivos Genética
Un nuevo método basado en drones ayuda a escoger el cereal más apto para producir bioetanol

Un equipo liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha diseñado un nuevo método que permite agilizar el proceso de toma...

30 Jul 19

Biodiversidad Agricultura Gestión de cultivos
Los paisajes agrícolas con parcelas pequeñas y variadas fomentan la biodiversidad

Una investigación internacional en la que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha demostrado por primera vez, y a...

25 Jul 19

Agricultura Ciclo del carbono Cambio climático Fauna
Los gusanos nematodos son más abundantes en el extremo Norte que en los trópicos

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han participado en el primer censo global de los nematodos, los animales...

01 Jul 19

CIENCIAS AGRARIAS Cambio climático Flora Geología Investigación polar
Los suelos del ‘permafrost’ podrían estar perdiendo carbono más rápido de lo que se creía

Las pérdidas de carbono de los suelos del permafrost (la capa permanentemente congelada del subsuelo de las regiones muy frías o periglaciares como...

25 Jun 19

ALIMENTOS Gastronomía Genética Gestión de cultivos
Las variedades de patata europea se han adaptado a los días más fríos y cortos del continente

Las primeras patatas o papas (Solanum tuberosum L.) que se introdujeron en Europa y que ahora se cultivan en todo el mundo, estaban estrechamente...

14 Jun 19

ALIMENTOS Nutrición Genética CIENCIAS AGRARIAS Agricultura Gestión de cultivos
Descubren cómo la almendra pasó de ser tóxica y amarga a dulce y comestible

Un equipo internacional de investigadores, encabezados por Raquel Sánchez Pérez, del Grupo de Mejora Genética de Frutales del Centro de Edafología y...

31 Mayo 19

Acuicultura Fauna
Descubren por qué algunos peces marinos consiguen adaptarse a ecosistemas de agua dulce

La aparición de nuevos ecosistemas brinda a los animales la oportunidad de colonizar y adaptarse a nuevos entornos, diversificándose como especie....