El presidente del CSIC visita la Estación Experimental “La Mayora”

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El presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Emilio Lora-Tamayo, ha visitado hoy la Estación Experimental del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora”, un centro mixto del CSIC y la Universidad de Málaga, ubicado en Algarrobo (Málaga). El presidente ha estado acompañado por el vicepresidente de Organización y Relaciones Institucionales del CSIC, José Ramón Urquijo, el delegado del CSIC en Andalucía, Miguel Ferrer, el director del centro, Enrique Moriones, y por investigadores del mismo.

En la visita, las autoridades se han reunido con el personal del centro y han recorrido las instalaciones. Han visitado el banco de germoplasma de chirimoyos, referencia a nivel mundial, así como otros frutales subtropicales con posibilidades de adaptación para su introducción, como las carambolas, los litchis y los longan.

En el recorrido, Lora-Tamayo ha destacado el valor de las investigaciones que se llevan a cabo en sus instalaciones: “La Mayora es un centro único en el CSIC por el tipo de investigaciones que realiza y por la importancia del sector de la agrobiotecnología en España. El impacto de sus investigaciones lo coloca como un centro de referencia a nivel internacional y con un futuro aún más prometedor”. 

Tras visitar estos cultivos, la comitiva se ha desplazado a la zona de invernaderos para cultivos hortícolas y el invernadero de confinamiento. La visita ha continuado en la parcela de aguacates, en la que se llevan a cabo diversos proyectos de control biológico del ácaro cristalino y se intenta obtener patrones porta-injertos resistentes a varios hongos de suelo. El recorrido ha finalizado en la parcela de variedades de mangos, donde investigan la obtención de nuevas variedades de gran calidad que cubran un periodo mayor de producción.

Las características subtropicales de la zona costera permite cultivos hortícolas intensivos bajo plástico (tomate, melón, pimiento,...) y el cultivo de especies frutales subtropicales (aguacate, chirimoyo, mango,...). El centro desarrolla otras líneas de investigación pioneras como la mejora clásica y biotecnológica para mejorar la calidad de los frutos y la eficiencia en el uso del agua de riego.

Asimismo, los investigadores trabajan sobre la biología y el control de las enfermedades causadas por hongos y virus y las plagas de insectos, así como las interacciones de estos organismos con las plantas cultivadas. Algunas de estas líneas de investigación de “La Mayora” son únicas en España.  

Un centro con más de 50 años de historia

"La Mayora", con una trayectoria que se remonta a 1961, y que recientemente pasó a integrarse en el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea, creado por el propio CSIC y la Universidad de Málaga, es un centro de referencia del Área de Ciencias Agrarias del CSIC a nivel estatal.

“La Mayora" fue adquirida en 1960 y las instalaciones inauguradas en 1968, inicialmente en el marco de un programa de cooperación Hispano-Alemán, pasando posteriormente a ser integrada totalmente en el CSIC.

La finca experimental en la que se ubica la estación tiene una extensión de 51 hectáreas. El centro de investigación cuenta con infraestructuras experimentales como cámaras climatizadas de cultivo, 12.000 metros cuadrados de invernaderos de plástico y 3.000 metros cuadrados de invernaderos altamente cualificados.

“’La Mayora’ desempeña desde su creación un papel fundamental en el desarrollo de la zona, al facilitar la introducción de cultivos subtropicales, que son la base de su economía”, destaca Lora-Tamayo.

 

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