Tipo de actividad
Curso de Especialización

Fecha y hora

Contacto
abenitez@ig.csic.es

Ubicación

Instituto de la Grasa (CSIC)
Campus de Campus Universitario Pablo deOlavide. Olavide. Ctra. Utrera Km 1, Sevilla,41013, 4641013,
España


AUTOMATIZACIÓN EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS

El presente curso completamente práctico pretende poner en conocimiento del alumnado el equipamiento básico existente en un laboratorio de microbiología, y más concretamente, el que permite realizar una automatización en el análisis microbiológico de alimentos (stomacher, sembradores en espiral, contadores automáticos, espectrofotómetros automatizados, microscopios, etc.). Los alumnos podrán trabajar con muestras reales de alimentos para la siembra, aislamiento, identificación, seguimiento y modelado del crecimiento/inhibición microbiano, utilizando para ello diferentes técnicas y programa informáticos de biología molecular y microbiología predictiva.

28 Junio
9:00-9.30h. Recepción participantes. 
9.30-10.30h. Preparación de medios de cultivo, autoclavado y equipamiento básico en un laboratorio de microbiología 
10.30 -11.00 h. Pausa desayuno
11.30-14.00 h. Toma de muestras de alimentos, siembra microorganismos, recuentos e interpretación de resultados 
14.00-15.00h. Pausa comida
15.00-17.30h. Influencia del crecimiento microbiano sobre los parámetros fisicoquímico de las fermentaciones 

29 Junio
9.00-10.30 h. Identificación fenotípica de microorganismos y observación al microscopio.
10.30-11.00h. Pausa Desayuno
11.00-12.30h. Aislamiento, purificación e identificación molecular de microorganismos en alimentos 
12.30-14.00h. Seguimiento microbiano por métodos indirectos 
14.00-15.00h. Pausa comida
15.00-17.30h. Modelado del crecimiento e inhibición microbianas
 

Información adicional