Catas científicas o talleres sobre plantas comestibles: las propuestas del CSIC en el Gastrofestival de Madrid

Fecha de noticia: 
Miércoles, 5 febrero, 2020

Del 7 al 23 de febrero, el Gastrofestival vuelve a convertir Madrid en la capital mundial de la gastronomía. Promovido por el ayuntamiento de la ciudad y Madrid Fusión, el evento cuenta con la participación de más de 400 establecimientos, entre los que no solo hay restaurantes y bares, sino también teatros, museos o centros de investigación.

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) se suma a esta iniciativa con varias catas científicas de alimentos que forman parte de nuestra dieta habitual –el chocolate, el café, el aceite de oliva, la fibra y el vino– y actividades para conocer y ver las plantas que comemos.

La mayoría de las catas tendrán lugar en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), situado en la Ciudad Universitaria (c/ José Antonio Nováis, 10). Allí, las investigadoras Ángeles Martín y Marta Mesías explicarán el martes 11 de febrero los efectos saludables del chocolate (10:00 h) y el café (11:30 h) consumidos en dosis adecuadas, y darán a oler y probar distintos tipos de estos productos al público asistente. El día siguiente, miércoles 12, será el turno del aceite de oliva (10:00 h) y la fibra (11:30 h) en sesiones en las que se podrán apreciar las características visuales, olfativas y gustativas de diferentes variedades del ‘oro líquido’ y de galletas, respectivamente, así como conocer sus propiedades nutricionales.

El CSIC también participa en el ciclo de conferencias y catas científicas ‘Ciencia que alimenta’, celebrado en Caixaforum (Paseo del Prado, 36). El sábado 8 de febrero, a las 12:00 h, María Raquel Mateos y Beatriz Sarriá, también del ICTAN, guiarán el encuentro ‘El aceite de oliva: la ciencia del aliño’; y a las 17:00 Ángeles Martín dará la charla ‘La ciencia y todo lo demás… mejor con chocolate’. El domingo 9, a las 12:00, María Victoria Moreno, directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM), demostrará en ‘Vino y ciencia: maridaje perfecto’ que la denominada cultura del vino combina perfectamente con la divulgación científica, y ofrecerá una cata guiada de distintas denominaciones de origen.

A su vez, el Real Jardín Botánico (RJB) del CSIC organiza dos actividades en el marco del Gastrofestival. El sábado 15 de febrero, a las 12:00 h, un taller infantil dirigido a familias con niños de 3 a 8 años dará a conocer la importancia de los vegetales en nuestra dieta, explicará su procedencia y mostrará algunas de sus curiosidades. La actividad, que comienza en la Plaza de Murillo, incluye una visita a la huerta del Jardín, donde se podrán ver alimentos de temporada. Además, el miércoles 19 de febrero, a las 18:00, el investigador Ramón Morales impartirá la conferencia ‘Plantas silvestres comestibles’ sobre las posibilidades alimenticias que ofrece el medio natural, tras la cual guiará un breve recorrido por el Jardín. La entrada a este acto se realizará por la calle Claudio Moyano, 1.

Más información y reservas:

  • ICTAN: Actividades gratuitas. Aforo máximo: 30 personas. Necesaria inscripción: uccientifica@ictan.csic.es (Asunto: Gastrofestival)
  • Caixaforum: Precio: 7 € (50% descuento clientes CaixaBank). Entradas en CaixaForum.es o en taquillas
  • RJB:
    • Taller infantil: Precio: 6€. Reservas en culturacientifica@rjb.csic
    • Conferencia: Actividad gratuita. No hay reservas, aforo limitado.
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