Grupo de Inmunotecnología Analítica de Alimentos (FAIg)


El objetivo de la actividad cientifico-técnica de nuestro grupo es el desarrollo de métodos analíticos rápidos basados en anticuerpos para la detección de residuos químicos (plaguicidas, reguladores del crecimiento, aditivos, antibióticos), biotoxinas y contaminantes orgánicos en alimentos y muestras medioambientales.
En estrecha colaboración con el grupo de "Síntesis de moléculas para aplicaciones biotecnológicas" del Departamento de Química Orgánica de la Universitat de València (ver página web conjunta, http://www.haptens-antibodies.com) pretendemos contribuir a garantizar la calidad y seguridad de los alimentos mediante la generación de anticuerpos de elevada afinidad y especificidad frente a analitos de interés para la industria agroalimentaria. Estas biomoléculas, debidamente implementadas en sistemas analíticos de diferente índole, constituyen herramientas de control muy versátiles adaptadas a entornos poco dotados tecnológicamente.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.3. Innovative and competitive platform technologies
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet