Grupo de Biotecnología de Hongos


El interés del grupo se centra en la mejora genética de hongos para optimizar la producción de enzimas extracelulares que degradan los polisacáridos de la pared celular vegetal. En concreto, y utilizando A. nidulans como modelo genético, haciendo uso de la transcriptómica, identificamos y caracterizamos (funcional y genéticamente) genes estructurales y reguladores implicados en la producción de enzimas que actúan sobre pectina. Estudiamos los elementos necesarios para la captación/utilización de azúcares pécticos que, aparte de tener una función nutricional, actúan como moléculas señalizadoras necesarias para modular la expresión génica, y las rutas de secreción de proteínas (con especial énfasis en las no convencionales). Estos estudios podrían tener implicaciones para la revalorización de residuos agrícolas/forestales y en fitopatología, ya que las enzimas degradadoras de pectina son de las primeras en ser secretadas por los hongos fitopatógenos en su ataque a los tejidos vegetales.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.4. Sustainable and competitive bio-based industries