Biología de Sistemas en Levaduras de Interés Biotecnológico


Las levaduras industriales, responsables de procesos biotecnológicos, son organismos muy especializados que han evolucionado bajo restrictivas condiciones ambientales en distintos ambientes manipulados por el hombre, tema en el que nuestro grupo sigue trabajando. Además hemos iniciado nuevas líneas de trabajo: 1) Optimización y diseño de procesos fermentativos (vino y cerveza) más sostenibles reduciendo el consumo energético e incrementando la calidad, según las demanadas de los consumidores, a través de enfoques multiómicos y modelos gemelos; 2) Obtención de productos alimenticios más saludables desarrollando levaduras que acumulen moléculas bioactivas (serononina, melatonina o hidroxitirosol) o micronutrientes esenciales (hierro) o con reducción de etanol; 3) Comprender los mecanismos moleculares relacionados con la patogénesis e infecciones por levaduras de alimentos a través de enfoques multiómicos y desarrollo de nuevas estrategias de detección y resistencia a antimicóticos

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.4. Sustainable and competitive bio-based industries