Biología de Sistemas en Levaduras de Interés Biotecnológico


Las levaduras industriales, responsables de procesos biotecnológicos, son organismos muy especializados que han evolucionado bajo restrictivas condiciones ambientales en distintos ambientes manipulados por el hombre. Nuestro grupo está interesado en comprender los mecanismos implicados en su adaptación, que han modelado el genoma de las levaduras confiriéndoles propiedades de interés biotecnológico. Se utilizan distintas aproximaciones "omicas" y el análisis evolutivo para entender los mecanismos de adaptación a cambios ambientales y nutricionales (temperatura, disponibilidad de nitrógeno y hierro, etc) de levaduras de interés industrial. Esta investigación es aplicable a la selección y mejora genética de nuevas cepas de levaduras de interés en fermentaciones industriales (vino, cerveza, sidra, etc) y la producción de suplementos dietéticos (levaduras enriquecidas en hierro) por diferentes técnicas tales como, evolución adaptativa, hibridación, o el desarrollo de OMGs.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.4. Sustainable and competitive bio-based industries