Microbioma, Alimentación y Salud


El grupo estudia la influencia de los componentes de la dieta (i.e. polifenoles) en el microbioma oral e intestinal y su impacto en salud humana, incluyendo la función digestiva y enfermedades neurodegenerativas. El grupo ha desarrollado un portfolio de metodologías ómicas y las correspondientes herramientas bioinformáticas para la caracterización del microbioma y su funcionalidad metabólica. Somos expertos en las interacciones entre los alimentos y el tracto gastrointestinal, destacando nuestra contribución al simulador simgi® como modelo que reproduce el tracto gastrointestinal humano y que opera como Servicio CT del CSIC gestionado por el grupo. Resultados previos incluyen su aplicabilidad a una amplia gama de alimentos y componentes alimentarios, así como a nanomateriales y microplásticos. También hemos contribuido a la formulación de ingredientes/suplementos alimentarios y productos fermentados, abordando la optimización de la biodisponibilidad, metabolismo y efectos en la salud

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet