Materiales agroalimentarios sostenibles


El Grupo de Materiales Agroalimentarios Sostenibles investiga sobre bioeconomía circular, convirtiendo residuos agrícolas y subproductos alimentarios en materiales avanzados para agricultura y envasado de alimentos con el objetivo de sustituir los plásticos derivados del petróleo. Las actividades del grupo se centran actualmente en: (1) usar orujo de tomate para la producción de lacas sostenibles, (2) la revalorización de los residuos industriales de patata para la fabricación de envases alimentarios metálicos, (3) la preparación de bioplásticos a partir de subproductos derivados de cultivos subtropicales, y (4) el reaprovechamiento de la celulosa para la preparación de envases alimentarios biodegradables. El grupo trabaja con un enfoque multidisciplinario y combina Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ciencia de Materiales y Tecnología Química para ofrecer soluciones innovadoras y sostenibles, abordando los desafíos del sector agroalimentario y mejorando el impacto ambiental.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • PE - DOMAIN PHYSICAL SCIENCE AND ENGINEERING
  • PE5 Synthetic Chemistry and Materials
Industrial Leadership:
  • 3. Advanced materials
  • 3.4. Materials for a sustainable industry
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.4. Sustainable and competitive bio-based industries