Biología Molecular de Bacterias Gram-positivas


El grupo dirigido actualmente por las Dras. Paloma López y Gloria del Solar centra su trabajo de investigación en la caracterización molecular de procesos de interés biotecnológico realizados por bacterias ácido lácticas (BAL), ya que estas bacterias contribuyen a la elaboración de alimentos fermentados a través de sus rutas metabólicas. Dichas bacterias tienen además un potencial como microorganismos probióticos y/o sintetizadores de compuestos prebióticos con efectos beneficiosos para la salud humana. Asimismo, el grupo estudia diversos aspectos relacionados con la presencia y utilización de plásmidos en BAL, incluyendo las bases moleculares de su rango de huésped las rutas metabólicas que codifican, cuyos productos tienen valor nutritivo, prebiótico y/o inmunomodulador, y la construcción de vectores tanto para la manipulación genética como para el marcaje fluorescente bacteriano, de utilidad para la realización de estudios interactómicos.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS1 Molecular and Structural Biology and Biochemistry
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet