- Áreas de investigación
-
- Ciencia y Tecnología de Materiales
- Grupo
-
- Análisis y Métodos Físicos
- Subagrupación
-
- Caracterización Estructural
Espectroscopia de infrarrojo medio (FTIR)
| Unidad de servicio | Información de la unidad de servicio | Prestación seleccionada | Otras prestaciones de servicio |
|---|---|---|---|
|
ICE - Cerdanyola del Vallès |
|||
|
IEM - Madrid |
|||
|
Trazabilidad y calidad de alimentos IG - Sevilla |
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: INGENIERÍA AVANZADA
- Instituto: INSTITUTO DE CIENCIAS DEL ESPACIO
- Localidad: Cerdanyola del Vallès (Barcelona)
- Web del servicio: http://www.ice.csic.es
La unidad de ingeniería avanzada ofrece servicios de consultoría e ingeniería a las distintas líneas de investigación del instituto. Además, gestiona los espacios de laboratorio, los espacios de almacenamiento y la instrumentación.
Espectroscopia de infrarrojo medio (FTIR)
Descripción de la prestación
El equipo empleado trabaja en vació y alcanza el rango VIS (visible). Espectroscopia VIS y NIR de reflexión i transmisión de objetos, rocas, superficies,i filtros preferentemente de pocos cm2, Ventana máxima de 2'5cm2.| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Uso de espectrómetro_2025 | € / unidad | 213.35 € | 341.36 € |
Otras prestaciones de servicio
- Alquiler de espacio de laboratorio
- Alquiler de espacio en laboratorio de ambiente controlado (Sala Blanca)
- Caracterización de circuitos y dispositivos RF
- Control de calidad de datos de satélite
- Montaje de componentes en PCB
- Prototipado rápido de piezas por depósito de plástico
- Prototipado rápido de piezas por fresado mecánico
- Metrología y caracterización óptica
- Uso de Cámara Climática para ensayos y caracterización Térmica
- Microscopía Óptica
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: Física Macromolecular
- Instituto: INSTITUTO DE ESTRUCTURA DE LA MATERIA
- Localidad: Madrid (Madrid)
- Web del servicio: http://www.biophym.iem.csic.es/index.php/en/
Microscopía electrónica de transmisión (JEOL 2100) equipado con detector EDX (ULTIMAX, Oxford) Microscopio de fuerza atómica (Multimode 8 Bruker y controlador Nanoscope V) Microscopio óptico con luz polarizada (NIKON EclipseE600POL con placa calefactora Metler Toledo FP82HT) Cromatografia SEC-4T (OmniSEC, Malvern) y SLS/ DLS (Zetasizer, Malvern) Calorimetría diferencial de barrido a baja temperatura (DSC8500 Perkin Elmer) Espectroscopia ATR-FTIR (Spectrum One, Perkin Elmer) Medidas de angulo de contacto superficial. Espectroscopia dieléctrica (Novocontrol) Análisis reológico en los modos de torsión y extensión (DHR20, TA Instruments) y capilar (Smart Rheo, CEAST) Microrreologia DLS (Zetasizer Malvern) Microfluidica de cizalla y extensión (m-VROC II, RheoSense) Dispersión de rayos X a bajo ángulo - SAXS (Nanostar C) Asesoramiento en modelos atomísticos, de grano grueso y en la mesoescala en química, biología y materiales
Espectroscopia de infrarrojo medio (FTIR)
Descripción de la prestación
La técnica ATR-FTIR combina la técnica con un accesorio de muestreo de Reflexión Total Atenuada (ATR), lo que la convierte en un método eficiente y conveniente para analizar polímeros y biopolímeros. Proporciona información detallada sobre la estructura química, los grupos funcionales y las interacciones moleculares dentro de los materiales midiendo la absorción de luz infrarroja en diferentes longitudes de onda. La FTIR funciona haciendo pasar radiación infrarroja (IR) a través de una muestra. Los enlaces químicos específicos dentro de la muestra absorben la radiación IR a frecuencias características, lo que provoca vibraciones como estiramiento, flexión y torsión. Estas absorciones se representan como un espectro infrarrojo en el que los picos corresponden a vibraciones moleculares específicas, que sirven como huellas dactilares para los enlaces químicos y los grupos funcionales.| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Espectroscopia Infrarroja ATR | € / muestra | 51.12 € | 55.99 € |
Otras prestaciones de servicio
- Análisis reológico
- Caracterización estructura: Microscopía optica
- Caracterización estructural: Microscopía Electrónica de Transmisión (TEM)
- Consultoría científica en modelización, computación y simulación
- Microscopía de barrido: AFM contacto
- Microanálisis por Dispersión de Energía (EDS) en Microscopía Electrónica de Transmisión
- Dispersión de rayos X a bajo ángulo (SAXS)
- Calorimetría diferencial de barrido de baja temperatura
- Caracterización dieléctrica
- Cromatografía de exclusión por tamaños, SEC
- Determinación de la viscosidad
- Liofilización
- Determinación de ángulo de contacto en superficie
- Uso de cámara / cabina / campana de atmósferas controladas o modificadas
Datos Generales del Servicio
- Unidad de servicio: Trazabilidad y calidad de alimentos
- Instituto: INSTITUTO DE LA GRASA
- Localidad: Sevilla (Sevilla)
- Web del servicio: http://www.ig.csic.es
Análisis de compuestos volátiles de aceites comestibles y alimentos grasos. Protocolo analítico basado en SPME-GC-FID/MS para la determinación de la composición volátil de aquellos compuestos volátiles que son responsables de diferentes atributos, incluidos defectos sensoriales y atributos positivos. El método se ha desarrollado y validado para el espacio de cabeza del aceite de oliva virgen, pero podría aplicarse a otros tipos de aceites comestibles y grasas. La identificación y cuantificación de compuestos volátiles se centra principalmente en aquellos originados por oxidación o fermentación de materias primas o aquellos inherentes a la muestra y que son responsables de atributos positivos. La determinación se basa en el aislamiento y la preconcentración de los volátiles por microextracción en fase sólida (SPME) y la posterior separación de los analitos por cromatografía de gases.
Espectroscopia de infrarrojo medio (FTIR)
Descripción de la prestación
Análisis de alimentos y otras materias mediante espectroscopía de infrarrojo medio (FTIR) para obtener espectros característicos. Además de ATR (Attenuated Total Reflectrance), se pueden obtener espectros con celdas de transmisión de diferentes materiales de ventana. El objetivo es obtener un espectro que caracterice diferentes tipos de muestras. El grupo tiene especial experiencia en aceites y materias grasas, aunque también en otros alimentos.| Opciones | Unidad | Sector Público | Otros Clientes |
|---|---|---|---|
| Espectroscopía de infrarrojo medio (FTIR) | euros / muestra | 84.42 € | 92.46 € |