Tipo de expresión:
Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")

Ámbito:
Alergia a alimentos

Área:
Vida

Modalidad:
Ayudas para la formación de profesorado universitario (FPU)

Referencia:
2024

Centro o Instituto:
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA ALIMENTACION

Investigador:
MARIA ELENA MOLINA HERNANDEZ

Palabras clave:
Alergia, leche, inmunidad,

FPU2023-Tratamientos para la alergia alimentaria

El trabajo se centrará en evaluar los mecanismos que generan la alergia alimentaria, así como los que conducen de la alergia alimentaria a la tolerancia, estudiando los cambios en la dinámica inmune innata y adaptativa. Para ello, en primer lugar, nos plantearemos el desarrollo de métodos rápidos y baratos, basados en PCR, para la detección de células T específicas. Posteriormente estudiaremos las propiedades diferenciales de las células T específicas de las proteínas de la leche de vaca en individuos tolerantes, alergia anafiláctica (mediada por IgE) y con esofagitis eosinofílica (EoE), valorando dónde residen las diferencias, en las características, en la funcionalidad o en la interacción de las células T con otras células. Para ello, se caracterizarán células T específicas de alérgenos de la leche a partir de biopsias de esófago y en sangre periférica, se analizará la función de células T foliculares específicas, se cuantificarán y se determinará la fuente de la producción diferencial de IgE e IgG4 y se estudiaran los mecanismos inmunes que condicionan la tolerancia, la alergia anafiláctica (medida por IgE) y la esofagitis eosinofílica.
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