FITOQUÍMICOS, MECANISMOS MOLECULARES Y SALUD (PHYTOBIOMOL)


La actividad investigadora del grupo se centra en el estudio de la acción molecular de los fitoquímicos de los alimentos, principalmente compuestos fenólicos y sus metabolitos, y su potencial efecto sobre la salud y en la prevención de enfermedades crónicas de gran prevalencia relacionadas con el estrés oxidativo y la inflamación. Su interés también incluye el estudio de los efectos beneficiosos de estos compuestos en relación con el microbioma intestinal y su impacto potencial en el metaboloma. Estas investigaciones se desarrollan con un enfoque global para evaluar las acciones biológicas y los mecanismos moleculares de acción de los compuestos de interés mediante el empleo de estudios in vitro en modelos celulares y ensayos preclínicos en modelos animales, así como ensayos clínicos en humanos para ratificar el efecto real del consumo de los alimentos en la salud humana.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 7. Other
  • 7.1. Other
Societal Challenges:
  • 1. Health, demographic change and wellbeing
  • 1.01. Understanding the determinants of health, improving health promotion and disease prevention