Tipo de expresión:
Doctorado: Propuesta de dirección de tesis doctoral/temática para solicitar ayuda predoctoral ("Hosting Offer o EoI")

Ámbito:
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Área:
Vida

Modalidad:
Ayudas para la formación de profesorado universitario (FPU)

Referencia:
2024

Centro o Instituto:
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y NUTRICION

Investigador:
M.JUANA FRIAS AREVALILLO

Palabras clave:
Granos, semillas, bioprocesos, sostenibilidad, nutrientes, compuestos bioactivos, calidad nutritiva, bioactividad, salud

FPU2023-MEJORA DE VARIEDADES DE ARROZ COLOREADO Y SU APLICACIÓN EN ALIMENTOS SALUDABLES

El arroz está considerado como la base de la alimentación de más de dos tercios de la población mundial que se consume principalmente como arroz blanco obtenido después de quitarle el salvado y el germen en el proceso de pulido. Este arroz aporte un alto valor calórico y escasos nutrientes, por lo que ha sido identificado como un factor de riesgo asociado a las enfermedades que intervienen en el Síndrome Metabólico (SMet). Tanto los consumidores informados como la industria alimentaria se están dando cuenta de esta realizad y el consumo está cambiando hacia arroces integrales que aportan más nutrientes e, incluso, arroces coloreados, también integrales que, además, aportan otros fitoquímicos que pueden contribuir a reducir el riesgo de padecer enfermedades degenerativas como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y la obesidad. El objetivo de este trabajo es la identificación de variedades existentes y otras conseguidas mediante programas de genética de cruzamiento para mejorar líneas de arroz que proporcionen características atractivas para utilizarlas en alimentos saludables con el fin de controlar la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares y contribuir a reducir la morbilidad asociada al SMet. Además, el arroz es un cereal libre de gluten, por lo que este trabajo aportará evidencias científicas como alimento más nutritivo y saludable que los que tienen a su alcance actualmente este grupo de población, cada vez más creciente.
Información adicional
Contactar con la unidad
CAPTCHA
Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.