Transgénicos
Editorial: CSIC y Catarata |
El proceso de la ingesta de alimentos no se ha limitado, a lo largo de la historia de la humanidad, a la mera satisfacción de una simple necesidad biológica, sino que ha ido incorporando poco a poco dimensiones religiosas, filosóficas o culturales, en forma de prescripciones y tabúes, que han hecho de la alimentación humana un campo susceptible de planteamientos y abordajes muy variados, y un asunto que puede provocar debates enconados y posturas enfrentadas.
La reciente incorporación de organismos genéticamente modificados a los alimentos que consumimos es uno de esos asuntos generadores de debates y enfrentamientos apasionados. Este libro aporta datos empíricos y argumentos científicos para que el lector se pueda hacer una idea más cabal acerca de la inocuidad o peligrosidad de los alimentos transgénicos.
Carmen Fenoll es bióloga y catedrática de Fisiología Vegetal en la Facultad de Ciencias del Medio Ambiente de la Universidad de Castilla-La Mancha, donde dirige el Grupo de Biotecnología y Biología Molecular de Plantas. Su investigación pretende comprender los mecanismos genéticos y moleculares que subyacen a procesos vegetales como las interacciones con patógenos o el desarrollo de las hojas, así como en sus aplicaciones biotecnológicas. Asesora habitualmente a diversas instituciones académicas nacionales y extranjeras.
Fernando González Candelas es catedrático de Genética en la Universidad de Valencia. Desarrolla su tarea investigadora en la Unidad Mixta Genómica y Salud CSISP-UV/Instituto Cavanilles. Es responsable de la sección de Epidemiología Molecular del Instituto Cavanilles de Biodiversidad y Biología Evolutiva de la Universidad de Valencia. Está integrado en el CIBERESP y es miembro de la Comisión Nacional de Bioseguridad y de la Comisión para el Estudio de la Legionella.
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