Tipo de actividad
Exposición

Fecha
-

Ubicación

Museo Arqueológico Nacional (MAN), C/ Serrano, 13, Madrid

El Instituto de Historia y el Museo Arqueológico Nacional celebran la cultura de la dieta mediterránea en 'Convivium. Arqueología de la dieta mediterránea'

 

https://www.man.es/man/actividades/cursos-y-conferencias/20240523-ciclo-convivium/20240530-recurso-marino.html

En el año 2013 la UNESCO, Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, inscribió a la dieta mediterránea en su Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

El patrimonio cultural de la dieta mediterránea comprende un conjunto de conocimientos, competencias prácticas, rituales, tradiciones y símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y la cría de animales, y también con la forma de conservar, transformar, cocinar, compartir y consumir los alimentos. Comprende el acto de comer juntos como fundamento de la identidad cultural de las comunidades de la cuenca del Mediterráneo, la comunicación, el intercambio social, o los valores de hospitalidad, buena vecindad, diálogo intercultural y creatividad, y un papel esencial como factor de cohesión en festejos y celebraciones.

Hoy en día, la dieta mediterránea conecta, además, con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, en la búsqueda de la sostenibilidad en la producción de alimentos y el acceso universal a los mismos. Igualmente, está considerada uno de los patrones de alimentación más saludables (OMS) y más sostenibles (FAO).

El Instituto de Historia del CSIC (IH-CSIC) y el Museo Arqueológico Nacional (MAN) abren las puertas de esta exposición cuyo título se inspira en estas palabras de Cicerón que nos conectan con lo que significa, a día de hoy, la dieta mediterránea: 

“Y no medía el deleite de estas comidas tanto por los placeres del cuerpo como por el encuentro y la charla con los amigos. Pues nuestros antepasados hicieron bien en llamar convivium a las reuniones de amigos para comer, porque suponía una unidad de vida” (Cicerón, en De Senectute, XIII, 45).

La muestra se puede visitar desde el 30 de abril al 1 de septiembre y se complementa con una extensa programación actividades paralelas, en español e inglés, que no te querrás perder: incluye un ciclo de conferencias, visitas-taller guiadas a la exhibición, un taller infantil y otro para familias, catas de alimentos, un minibanco de alimentos y un encuentro con el cocinero Ferrán Adriá

Puedes encontrar toda la información en este enlace, en la página del MAN.

Convivium ha sido organizada por el Ministerio de Cultura, el Museo Arqueológico Nacional y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) a través del Instituto de Historia (IH-CSIC) y comisariada por las investigadoras del Instituto de Historia Almudena Orejas, Susana González Reyero, Marta Moreno, Ignacio Montero y Leonor Peña. La exposición es una actividad del proyecto ERC dirigido por Leonor Peña Medieval Appetites: food plants inmulticultural Iberia (500-1100 CE) (MEDAPP)

Además, la iniciativa cuenta con el patrocinio de ASISA, European Research Council (ERC) Project MEDAPP y Fundación Dieta Mediterránea y la colaboración de la Asociación de Amigos del Museo Arqueológico Nacional (AMAN), la Fundación del Olivar, la Real Academia de Gastronomía y la Fundación El Bulli. 

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