SALUD GASTROINTESTINAL


La actividad del grupo se centra en el estudio de las interacciones entre la composición química de la dieta y determinados parámetros fisiológicos y saludables del organismo que la consume. Así, se estudian aspectos como la utilización digestiva y metabólica de nutrientes, y los efectos fisiológicos a nivel local (intestino) o sistémico de fracciones químicas de los alimentos (proteínas, carbohidratos, fibra, etc.). Se presta especial atención al estudio de los mecanismos de acción y efectos biológicos, tanto de carácter nutricional como no-nutricional, de sustancias activas presentes en los alimentos o añadidos a la dieta (prebióticos, inhibidores de proteasas, agentes antibacterianos), particularmente en relación con los efectos sobre la composición de la microbiota digestiva. El objetivo final es mejorar el estado sanitario, la productividad, la sostenibilidad y el impacto medioambiental de las explotaciones animales, así como colaborar en el diseño una alimentación más saludable.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 7. Other
  • 7.1. Other
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet