Proteínas y péptidos bioactivos de interés en agroalimentación


La utilización biotecnológica de pequeños péptidos con actividades biológicas relevantes en biomedicina y agroalimentación suscita un gran interés. Algunos ejemplos son péptidos antibióticos, antioxidantes, antihipertensivos, anticancerígenos o inmunomoduladores. Nuestro objetivo general es la identificación, el diseño racional, la caracterización funcional y la producción de péptidos y pequeñas proteínas con propiedades beneficiosas para la salud y antimicrobianas, para su utilización en alimentación funcional, conservación de alimentos y protección vegetal. Se utilizan metodologías microbiológicas, bioquímicas, biotecnológicas, genético-moleculares, de biología celular y de genómica funcional
A pesar de la reciente creación del grupo como tal, los dos investigadores llevan trabajando y colaborando en esta temática desde hace más de diez años, en proyectos de investigación (INIA, AGL, CSD y BIO) que se han plasmado en publicaciones SCI y la codirección de tesis doctorales.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet
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