Proteínas y péptidos bioactivos de interés en agroalimentación


El grupo es experto en microbiología de alimentos, biotecnología de hongos filamentosos y levaduras, y en la caracterización de péptidos y proteínas bioactivas. Nuestra investigación está alineada con tres objetivos principales, desde los más consolidados hasta los estratégicos y futuros: (1) identificación, caracterización del modo de acción y producción biotecnológica de péptidos y proteínas bioactivas, incluyendo principalmente antimicrobianos (antifúngicos); (2) el desarrollo de herramientas de edición genética y biología sintética para impulsar el uso biotecnológico de hongos filamentosos; (3) el desarrollo de hongos como biofactorías sostenibles y eficientes para la producción de biomoléculas y proteínas de interés agroalimentario y el aprovechamiento de residuos . Aplicamos técnicas microbiológicas, bioquímicas, biotecnológicas y de genética molecular junto con aproximaciones de biología celular y enfoques de genómica funcional

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet