Metabolismo, genética, y biotecnología de levaduras enológicas. MICROWINE.


El grupo está especializado en la biotecnología de levaduras enológicas. Cuenta con experiencia en ingeniería genética, biología molecular, genómica, transcriptómica, y análisis cuantitativo del metabolismo de levaduras enológicas. Se formó en 2008 con la incorporación al ICVV de dos investigadores con larga trayectoria en microbiología y biotecnología de alimentos. La experiencia previa del investigador responsable en relación con la biotecnología enológica incluye estudios básicos y aplicados sobre autolisis de levaduras en condiciones enológicas, liberación de manoproteínas, ingeniería genética y mejora genética convencional de levaduras. Las líneas actuales se describen en el apartado de Objetivos. La financiación del grupo procede en su mayor parte de fondos competitivos (fundamentalmente del actual Ministerio de Economía y Competitividad), aunque los estudios de aplicación más inmediata se desarrollan habitualmente mediante contratos de investigación con empresas del sector.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.4. Sustainable and competitive bio-based industries