Grupo de Biomarcadores lipídicos en alimentación y salud (Biomarcadores lipídicos)


El grupo "BIOMARCADORES LIPÍDICOS EN ALIMENTACIÓN Y SALUD" comienza su actividad el 1 de Enero de 2017 y surge por la necesidad de iniciar un nuevo abordaje en la investigación de lípidos alimentarios y su relación con la salud humana. Anteriormente, todos sus integrantes formaban parte del grupo LIPIDOS.
Nuestro objetivo principal es el desarrollo de alimentos funcionales con valor añadido (principalmente productos lácteos), mediante la mejora de las características de su fracción lipídica, para cubrir las necesidades nutricionales básicas y las demandas por parte de los consumidores de alimentos más saludables y seguros. Estos estudios se realizan mediante el enriquecimiento de alimentos con lípidos de elevada actividad biológica y su posterior utilización en estudios de intervención dietéticatanto en modelos animales como en humanos, para correlacionar mediante herramientas analíticas las variaciones que ocurren a nivel fisiológico tanto en fluidos como en tejidos biológicos.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet