Biología y Cultivo de Moluscos


El grupo está formado por dos investigadores senior (uno se jubila en 2015) y un técnico de laboratorio (licenciado), ambos especializados en genética y cultivo de moluscos relevantes desde el punto de vista del marisqueo y la acuicultura (mejillones, almejas, ostras y vieiras). Se trabaja en la descripción de los recursos genéticos de estas especies de cara a su gestión y conservación, y en el estudio de la genética de caracteres productivos de interés en acuicultura, como la tasa de crecimiento. Finalmente, se lleva a cabo una linea de transferencia tecnológica a empresas afectadas por el asentamiento larvario de moluscos y otros invertebrados (fouling) en sus instalaciones. El grupo utiliza técnicas moleculares (secuenciacion, marcadores genéticos), los enfoques genéticos y genómicos (genética de poblaciones, QTL, microarrays, secuenciación masiva), y las técnicas de cultivo de bivalvos en criadero.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS2 Genetics, Genomics, Bioinformatics and Systems Biology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.1. Boosting cutting-edge biotechnologies as future innovation drivers
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.3. Unlocking the potential of aquatic living resources