Bioingeniería de enzimas de levaduras para generar compuestos bioactivos


Streptomyces y las levaduras producen un gran número de moléculas con valor biotecnológico. Estudiamos el mecanismo de expresión molecular de proteínas implicadas en algunos de estos procesos biosintéticos y buscamos obtener nuevas moléculas con posible aplicabilidad industrial. Durante los últimos años, hemos estado estudiando el clúster biosintético del antibiótico nucleósido A201A (ata) de Streptomyces capreolus, y algunas proteínas de levadura con actividad glicosiltransferasa capaces de producir oligosacáridos prebióticos. Todas las proteínas de levadura analizadas son hidrolasas que muestran actividad de transferasa, incluidas en las familias 32, 31, 1 y 2 de las glicosilhidrolasas. Conocer las relaciones estructura-función-especificidad de estas proteínas es uno de nuestros objetivos. Estamos llevando a cabo estudios estructurales de estas proteínas, sustituciones de residuos y aplicando técnicas de evolución molecular dirigida.

Especialización principal

Área de investigación:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS1 Molecular and Structural Biology and Biochemistry
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 7. Other
  • 7.1. Other