Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)


El grupo estudia la actividad biológica de las proteínas y péptidos alimentarios. Esto incluye la evaluación de efectos beneficiosos para la salud: antihipertensivos, antiproliferativos, inmunomodulantes, saciantes, otras actividades relacionadas con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico. También se estudia su implicación como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y sus propiedades biológicas para profundizar en la relación existente entre estructura-actividad. Se evalúa su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Finalmente, se diseñan y formulan productos funcionales que incorporan secuencias específicas con efectos positivos para el organismo.

Especialización principal

Área científica:
Disciplina ERC:
  • LS - LIFE SCIENCES
  • LS9 Applied Life Sciences and Non-Medical Biotechnology
Industrial Leadership:
  • 4. Biotechnology
  • 4.2. Biotechnology-based industrial processes
Societal Challenges:
  • 2. Food security, sustainable agriculture, marine and maritime research and the bioeconomy.
  • 2.2. Sustainable and competitive agri-food sector for a safe and healthy diet