Tipo de actividad
Curso de Especialización

Fecha y hora
28/05/2020 - 08:00

Contacto
915492300

Ubicación
, Madrid (Madrid)

Tecnologías No-Térmicas de Procesado y Conservación de Alimentos: Alta Presión Hidrostática

El procesado de alimentos por Alta Presión Hidrostática o high hydrostatic pressure (HPP), es una de las tecnologías no-térmicas de procesado que más ha crecido en los últimos años. El CSIC cuenta con una instalación singular de procesadode alimentos por alta presión hidrostática en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC).Desde la década de los años 90 del siglo pasado, investigadores del CSIC han estudiado esta tecnología llegando a serreferentes mundiales por sus aportaciones científicas y tecnológicas que han ayudado al desarrollo de esta tecnología anivel industrial. En la actualidad HPP es una tecnología reconocida en todo el mundo como sinónimo de alimentos seguros,naturales y libres de conservantes. Además, HPP se ha convertido en una herramienta muy útil para las empresasexportadoras de productos envasados que quieren proteger la salud de sus clientes y el buen nombre de sus negocios. Conla tecnología HPP se pueden producir y distribuir alimentos seguros, saludables y con las características sensorialesmínimamente modificadas, sin aditivos químicos ni tratamientos térmicos. La alta presión desactiva los patógenos nocivos ypotencialmente mortales como E. coli, Listeria monocitogenes o Salmonela sumergiendo los alimentos envasados en aguafría y aplicando presión de 6000 bares (600 MPa). El curso tratará los principios básicos de esta tecnología, su aplicación adistintos tipos de alimentos (carnes, pescados, vegetales, lácteos, etc.) y se profundizará en el efecto positivo de estatecnología sobre la seguridad microbiológica, calidad sensorial y nutricional y propiedades saludables de los alimentospresurizados.

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