Tipo de actividad
Curso de Especialización

Fecha y hora
28/09/2020 - 09:45
02/10/2020 - 14:00

Contacto
910017948

Ubicación

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)

Madrid (Madrid)

España


PREBIÓTICOS. ÚLTIMOS AVANCES EN SU OBTENCIÓN, ANÁLSIS Y EVALUACIÓN DE LA BIOACTIVIDAD

El objetivo concreto del curso es mostrar los conocimientos existentes en la actualidad sobre los PREBIÓTICOS,ingredientes funcionales que, llegando al intestino grueso, ejercen un efecto positivo sobre la salud humana, tal y como seha demostrado en ensayos in vitro e in vivo, así como en estudios clínicos.El curso hace especial énfasis en los oligosacáridos. Se estudian, primeramente, aspectos generales relacionados con losrequisitos necesarios para que un compuesto sea considerado prebiótico, propiedades fisiológicas y físico-químicas, etc.

Posteriormente, se aborda el estudio de diferentes familias de oligosacáridos prebióticos de origen vegetal o animal y deleche humana o de otros mamíferos, teniendo en cuenta los diferentes métodos de extracción y de obtención, así como laspropiedades beneficiosas que pueden tener sobre la salud. Asimismo, se describen los nuevos oligosacáridos con potencialprebiótico.Se detallan los principales métodos de purificación, análisis y caracterización de los prebióticos que incluyen técnicasanalíticas avanzadas, así como los métodos utilizados para evaluar la bioactividad de los prebióticos considerando losensayos de fermentación in vitro; in vivo y de intervención en humanos. Otra cuestión a considerar es el estudio de ladigestibilidad de los prebióticos, de gran importancia a la hora de evaluar su bioactividad. Un aspecto muy novedoso es elabordaje de las técnicas ómicas aplicadas al análisis de prebióticos.

Finalmente, se muestran cuestiones prácticasrelacionadas con la reglamentación europea sobre el tema y las diferentes formulaciones y alimentos que puedenencontrarse en el mercado. El curso es teórico-práctico.

Temario Teoría-Introducción:

  1. ¡Oligosacáridos como prebióticos.
  2. -Oligosacáridos prebióticos presentes en leche humana y en leches de otros mamíferos
  3. -Oligosacáridos de origen animal.-Oligosacáridos de origen vegetal
  4. .-Métodos de purificación, análisis y caracterización de oligosacáridos prebióticos
  5. .-Métodos para evaluar la digestibilidad de los prebióticos
  6. .-Métodos para evaluar la bioactividad de los prebióticos.
  7. -Técnicas ómicas aplicadas a prebióticos.
  8. -Reglamentación europea sobre prebióticos y productos comerciales.

Prácticas

  1. - Obtención de un ingrediente prebiótico:Síntesis de galactooligosacáridos (GOS
  2. Análisis (GC-FID, GC-MS,HPLC-MS, HPLC-RID)
  3. Purificación y caracterización (MS)- Extracción y purificación de pectinas a escala de laboratorio
  4. -Ensayos de digestibilidad in vitro de carbohidratos
  5. - Elaboración de un yogur simbiótico (conteniendo pre- y probióticos)
  6. - Simulador gastrointestinal (SIMGI®). Digestibilidad y fermentabilidad. Teoría con casos prácticos
  7. Visita a las plataforma Metabolómica y Novalindus del CIAL

Información adicional