Ciencia para leer pódcast

"Ciencia para leer" es un pódcast realizado a partir de los libros de la colección ¿Qué sabemos de? (CSIC y Catarata). De la mano de sus autores y autoras tratamos cuestiones de la ciencia y la tecnología presentes en nuestra vida. Si eres una persona curiosa, te invitamos a escuchar estos audios que hacemos desde la Librería Científica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

 

La contaminación lumínica, con Alicia Pelegrina

¿Cuándo fue la última vez que miraste el cielo de noche y viste estrellas? Seguro que tienes que hacer memoria para encontrar esa fecha, porque la mayoría de la población vive bajo cielos demasiado iluminados. De hecho, un tercio de la población no puede observar la Vía Láctea desde sus ciudades. En este episodio de Ciencia para leer te hablamos de contaminación lumínica, una amenaza cada vez mayor para las observaciones astronómicas, para los ecosistemas y para nuestra salud. Alicia Pelegrina, autora del libro La contaminación lumínica (CSIC-Catarata) nos explica este grave problema ambiental y nos ofrece soluciones para iluminar de forma más saludable, sostenible y respetuosa con nuestro entorno.

 

Los coloides, con Rodrigo Moreno

¿Qué tienen en común el arcoíris, la espuma de afeitar y una cerveza? Los coloides están presentes en nuestro entorno y en muchos productos cotidianos, aunque la mayoría no hayamos oído hablar nunca de ellos. También se encuentran detrás de complejas tecnologías que en el futuro podrían permitir reutilizar materias primas o eliminar microplásticos de ríos y océanos. Descubrimos con Rodrigo Moreno, investigador del CSIC en el Instituto de Cerámica y Vidrio y autor de Los coloides (CSIC-Catarata) este mundo de mezclas con infinidad de aplicaciones.

 

Las vacunas, con Mercedes Jiménez Sarmiento

Las vacunas activan el sistema inmunitario y lo preparan para defender el organismo de aquellos microorganismos patógenos con los que todavía no ha estado en contacto. Ningún otro preparado farmacológico ha salvado tantos millones de vidas ni ha permitido erradicar o controlar tantas enfermedades. Con la pandemia causada por la COVID-19, hemos estado expuestos a grandes cantidades de información, pero no siempre contextualizada y expresada en un lenguaje asequible. Las  investigadoras del CSIC Mercedes Jiménez, Matilde Cañelles y Nuria E. Campillo han escrito Las vacunas con el fin de ofrecer una visión lo más sencilla posible sobre este mundo tan complejo. Mercedes Jiménez nos cuenta algunos de los logros más relevantes en la historia de las vacunas y desmiente bulos generados en torno a estos tratamientos.

 

Los alimentos ultraprocesados, con Javier Sánchez Perona

En el último medio siglo hemos visto un crecimiento explosivo en la fabricación y el consumo de alimentos ultraprocesados. Resultan muy apetitosos y son fáciles de consumir, pero estos productos que parecen llamarnos a gritos desde los lineales de las tiendas alimentación pueden tener consecuencias negativas para nuestra salud si abusamos de su consumo. Hablamos con Javier Sánchez Perona, investigador del CSIC en el Instituto de la Grasa y autor del libro Los alimentos ultraprocesados sobre estos productos, qué tienen para ser tan adictivos y cómo se estudian sus efectos sobre nuestro organismo. 

 

Tres libros para una salud global - Especial Feria del Libro 2022

El pasado 31 de mayo de 2022 estuvimos en la Feria del Libro de Madrid presentando algunos de los últimos títulos de nuestra colección ¿Qué sabemos de?. Os dejamos aquí la charla que mantuvimos con Jara Pérez, autora de Los superalimentos; Mercedes Jiménez, coautora de Las vacunas y Fernando Valladares, coautor de La salud planetaria.

 

Los robots y sus capacidades, con Elena García Armada

El mundo de la robótica se ha convertido en una tecnología imprescindible. Desde los años 60 la ciencia y la ingeniería han cooperado para diseñar robots capaces de asumir cada vez más tareas hasta llegar al momento actual, en el que estos desarrollos intervienen en múltiples ámbitos de nuestra vida. Elena García Armada, investigadora del CSIC en el Centro de Automática y Robótica, autora del libro Los robots y sus capacidades y creadora del primer exoesqueleto infantil para niños con lesiones neuromusculares nos cuenta como decidió dedicarse a este campo de estudio, qué es la robótica blanda o dónde están los límites de los robots.

 
El vacío, con José Ángel Martín Gago

Inventos como las bombas de succión, la bombilla o el envasado de alimentos tienen detrás un elemento común: el vacío. Ese espacio carente de materia es la base de múltiples descubrimientos científicos y desarrollos tecnológicos que han cambiado nuestra forma de vida en los últimos siglos. Hablamos con Jose Ángel Martín Gago, investigador del CSIC en el Instituto de Ciencia de los Materiales de Madrid y autor de El vacío. Un libro a propósito de la nada. El científico nos cuenta cómo el ser humano pasó de negar la existencia de este concepto a concebirlo como una realidad medible, repasa algunos de los experimentos más famosos en la historia del vacío y nos explica aplicaciones basadas en esta tecnología tan simples como un termo de café o tan complejas como una máquina que quizá nos permita viajar por tierra a más de 1.000 km/h.

 

Los falsos mitos de la alimentación, con Miguel Herrero

¿Sabemos por qué los tomates saben poco? ¿Qué hay de verdad en toda la información que nos llega sobre el aceite de palma? ¿La nueva moda de no comer gluten incluso no siendo celiaco está justificada? ¿Y por qué las dietas detox no son tan milagrosas? Miguel Herrero, doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y científico titular en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) del CSIC desmonta algunos falsos mitos populares en las nuevas corrientes alimenticias, los beneficios y perjuicios de algunas dietas “milagro” y la moda de ciertos productos que se consumen de manera regular sin saber la verdad científica detrás de ellos.

 

El chocolate, con María Ángeles Martín

Afrodisíaco, antidepresivo, responsable de las caries infantiles o del acné juvenil, este alimento consumido a diario por millones de personas en todo el mundo ha sido tan alabado como denostado. Hace unos años se demostró que el ingrediente principal del chocolate, el cacao, es rico en compuestos saludables como los polifenoles, que poseen propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias. Así que comer chocolate puede ser beneficioso, aunque no siempre. La investigadora del CSIC María Ángeles Martín, autora de El chocolate (CSIC-Catarata) nos cuenta los beneficios que puede aportarnos este ‘alimento de los dioses’ y nos descubre curiosidades de su historia y composición. Además, nos da las claves para hacer una cata de chocolate con los cinco sentidos.

 
Las hormigas, con José Manuel Vidal Cordero

Se pueden encontrar en tu cocina o en el río Amazonas, entre otros muchos lugares. Algunas son negras, otras rubias y sus cabezas adoptan las formas más inverosímiles. No conocemos cuántas hormigas habitan nuestro planeta, pero es indiscutible la enorme abundancia, ubicuidad y diversidad de estos insectos. Además, constituyen uno de los mejores ejemplos de organización social avanzada dentro del reino animal. José Manuel Vidal Cordero, autor de Las hormigas (CSIC-Catarata) nos presenta a esta formidable familia compuesta por más de 13.500 especies. Nos habla de sus curiosos comportamientos, de sus habilidades para comunicarse entre sí y de su papel clave dentro de la regeneración y funcionamiento de los ecosistemas.

 

Nuevos usos para viejos medicamentos, con Nuria Campillo

El reposicionamiento y la reformulación de fármacos son en la actualidad dos de las opciones con más impacto y utilidad para acelerar los plazos y reducir los elevados costes de la producción de nuevos medicamentos. Hasta el 75% de los fármacos conocidos pueden tener otros usos terapéuticos, por eso la comunidad científica y la industria farmacéutica trabajan en estas líneas alternativas. Nuria E. Campillo es coautora junto con Mª del Carmen Fernández y Mercedes Jiménez  del libro  Nuevos usos para viejos medicamentos (CSIC-Catarata). Nuria nos cuenta cómo se lleva a cabo esta especie de reciclaje que supone una esperanza para tratar enfermedades raras, podría solucionar la resistencia a antibióticos y permite abordar tratamientos contra la COVID-19. También nos desvela algunos casos de reposicionamiento famosos, como la Viagra, y nos explica cómo se utiliza la inteligencia artificial para dar ‘nueva vida’ a un medicamento.  

 

Los superalimentos, con Jara Pérez

Jengibre, cúrcuma, bayas de goji o panela son algunos de los muchos productos que solemos encontrar bajo la etiqueta de superalimentos. Se trata de una lista que en los últimos años no ha dejado de crecer, pero, ¿son tan poderosos como los pintan? Hablamos con Jara Pérez, investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC para contextualizar el uso de estos alimentos en nuestra dieta, conocer sus propiedades reales y los efectos sobre la salud. La autora también nos da algunas pistas para detectar bulos en el ámbito de la nutrición y nos cuenta las claves para seguir una dieta equilibrada, con o sin superalimentos

 

Marte y el enigma de la vida, con Juan Ángel Vaquerizo

Lo han llamado dios de la guerra, Horus en el horizonte y estrella de fuego. Marte, ese punto rojo en el firmamento, siempre ha estado ante nuestros ojos y, lejos de agotar las preguntas, el más habitable de los planetas a nuestro alcance sigue ofreciéndonos un relato apasionante. Charlamos con el astrofísico Juan Ángel Vaquerizo,  autor del libro Marte y el enigma de la vida, para conocer por qué el planeta marciano es el mejor candidato para demostrar la existencia de vida fuera de la Tierra. Además, el investigador nos cuenta las peculiaridades geográficas del planeta, nos presenta una ‘guía para un autoestopista marciano’ y hasta un curso breve de climatología sobre Marte. Todo ello, aderezado con múltiples anécdotas sobre la ciencia ficción generada en torno al planeta rojo, la participación de la comunidad científica española en la exploración marciana y la respuesta a la pregunta que todos nos hemos hecho en algún momento: ¿llegará el ser humano a Marte?  

 

Cerebro y ejercicio, con José Luis Trejo

En la Grecia clásica ya se conocían los beneficios del ejercicio físico para el cuerpo y para la mente, y hoy día todo el mundo es consciente de los perjuicios del sedentarismo. Pero, ¿cualquier tipo de ejercicio es bueno?, ¿qué cantidad e intensidad de actividad física nos conviene practicar? Charlamos con José Luis Trejo, autor junto con Coral Sanfeliu del libro Cerebro y ejercicio para conocer cómo la actividad física moldea el cerebro humano y cuáles son esos efectos beneficiosos del ejercicio sobre nuestras neuronas o nuestro estado de ánimo.

 
Nanotecnología para el desarrollo sostenible, con Pedro Serena

En la última década la nanotecnología ha adquirido una relevancia excepcional en numerosos ámbitos. La llamada ‘ciencia de lo pequeño’ se perfila como una de las soluciones para lograr la supervivencia de la especie humana en imprescindible equilibrio con el planeta que habita. Hablamos con el investigador del CSIC Pedro Serena para descubrir cómo el conocimiento acumulado sobre el nanomundo puede ayudar a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la ONU en su Agenda 2030. Pedro Serena trabaja en el Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid y es autor del libro Nanotecnología para el desarrollo sostenible.

 
Especial Feria del Libro 2021

El pasado 21 de septiembre estuvimos en la Feria del Libro de Madrid presentando algunos de los títulos de nuestras colecciones ¿Qué sabemos de? y Divulgación. Os dejamos aquí un resumen de la charla que tuvimos con Carlos Sabín, autor de Verdades y mentiras de la física cuántica, Reyes Mate, autor de Pensar en español y Carlos Pedrós-Alió, autor de Las plantas de Atacama. El desierto cálido más árido del mundo.

 

Islam e islamismo, con Cristina de la Puente

En las últimas décadas, acontecimientos como el 11-S, los atentados de Madrid y Londres o la actual crisis en Afganistán han alimentado un creciente interés hacia el islam que suele ir acompañado de una gran confusión terminológica. Todavía gran parte de la opinión pública desconoce que islam e islamismo no son sinónimos, como tampoco lo son árabe y musulmán. Esta ignorancia “ya no es una cuestión anecdótica, sino que se ha vuelto peligrosa”, afirma Cristina de la Puente, investigadora del CSIC y autora del libro Islam e islamismo. Hablamos con ella para conocer las diferencias entre estos conceptos y la diversidad que encierra cada uno, para superar interpretaciones erróneas y desmontar tópicos.

 

La esclerosis múltiple, con Leyre Mestre

La esclerosis múltiple es una enfermedad crónica, inflamatoria y neurodegenerativa del sistema nervioso central. Afecta a 2,5 millones de personas en el mundo y supone la principal causa de discapacidad no traumática en jóvenes entre 20 y 40 años. Leyre Mestre, investigadora del CSIC en el Instituto Cajal, nos cuenta por qué se llama ‘la enfermedad de las mil caras’, su desarrollo y los últimos avances en su tratamiento. Además, la investigadora explica qué relación tiene la microbiota intestinal con esta patología y qué medidas se pueden tomar para mejorar la calidad de vida de los pacientes. Leyre Mestre es autora junto con Carmen Guaza del libro La esclerosis múltiple.

 

Las matemáticas de la pandemia, con Manuel de León

Desde el inicio de la pandemia ocasionada por el virus SARS-CoV-2 contamos y medimos sin descanso. Cada día recibimos cantidades ingentes de información, y hemos incorporado a nuestro vocabulario expresiones como ritmo de contagio, aplanar la curva o crecimiento exponencial. Pero, ¿sabemos realmente su significado? Hablamos con el investigador del Instituto de Ciencias Matemáticas Manuel de León, quien firma con Antonio Gómez Corral el libro Las matemáticas de la pandemia.  Manuel nos cuenta las herramientas que se utilizan para comprender el proceso de transmisión de enfermedades como la viruela, la malaria o la COVID-19 y expone cómo esta disciplina ayuda a diseñar medidas para combatirlas.

 

Cómo se fabrica un medicamento, con Carmen Fernández

Se necesitan más diez años y unos 2.500 millones de euros para que una molécula se convierta en un medicamento de venta en farmacias. Las investigadoras del CSIC Mari Carmen Fernández y Nuria Campillo cuentan este largo y costoso proceso en su libro ¿Cómo se fabrica un medicamento? Mari Carmen Fernández nos explica las fases de este proceso y qué técnicas se emplean en la actualidad para desarrollar nuevos compuestos. También viajamos con ella al pasado para descubrir cómo se preparaban remedios curativos hace más de 3.000 años.

 

Pensar en español, con Reyes Mate

Reyes Mate es investigador del Instituto de Filosofía del CSIC y autor de Pensar en español, el número 120 de la colección ¿Qué sabemos de? En esta entrevista hablamos con él sobre la existencia de un pensamiento filosófico en nuestro idioma, sobre los peligros de que el conocimiento se exprese en inglés como única lengua universal y sobre el futuro de la filosofía.

 

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