Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477/72

  • Prueban fármacos para frenar la
    tormenta de citoquinas de Covid-19
    Una plataforma celular muestra si un fármaco inhibe la respuesta inmunitaria
  • Resonancia magnética nuclear para
    desentrañar el coronavirus
    El CSIC se suma al consorcio internacional COVID19-NMR
  • Anticuerpos monoclonales
    para combatir la Covid-19
    Un proyecto busca desarrollar estos anticuerpos para tratar la infección
  • Así funcionan
    las pruebas PCR
    Esta técnica amplifica millones de veces el material genético
  • En busca de materiales que
    inactiven el coronavirus
    Científicos del CINN desarrollan recubrimientos para superficies
  • Los efectos del ejercicio físico
    sobre el cerebro
    Un libro analiza las áreas cerebrales que se benefician de la actividad física
  • La Plataforma Salud Global agrupa
    la investigación sobre SARS-CoV-2
    Consulta todos los proyectos del CSIC para afrontar la pandemia de Covid-19

Aprende a hacer maquetas geológicas virtuales con ‘Encaja las piedras’

El nuevo proyecto de divulgación del Instituto de Geociencias (IGEO), centro mixto del CSIC y la...

29/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/encaja_video2.jpg?itok=Lx_vDeXC

El CSIC estudia la influencia del microbioma intestinal en la respuesta inmune a la infección por Covid-19

Un equipo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del...

29/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/nota_intestino_y_bacterias.jpg?itok=oRp_xTUo

El ciclo ‘¿Qué sabemos de?’ arranca en Zaragoza con una videoconferencia sobre contaminación urbana

¿Qué contaminantes críticos hay en las ciudades españolas? ¿Cuáles son las medidas que debemos...

28/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/movilidad.jpg?itok=QWPIDZwy

La relación entre el metabolismo y las propiedades mecánicas de las células influye en la metástasis tumoral

Un equipo liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)...

27/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/celulasfluorescentes2.jpg?itok=3wHsdD_9

Del ‘tupperware’ al teletrabajo: un nuevo libro del CSIC explica cómo se hace la innovación

A pesar de las connotaciones negativas que tuvo en el pasado, la innovación es hoy un término...

27/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/portada_libro_0.jpg?itok=7G0KOEqg

Un solo genotipo del coronavirus generó el 60% de los casos en la primera semana de marzo

Un equipo de investigadores con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

26/10/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/coronaviridae_cnb.png?itok=7PhU-4WN

Toda la actualidad

Aceite de oliva

05 Feb 20

ALIMENTOS Aceite Vid y vino Nutrición Gastronomía CULTURA CIENTÍFICA Talleres Conferencias
Catas científicas o talleres sobre plantas comestibles: las propuestas del CSIC en el Gastrofestival de Madrid

Del 7 al 23 de febrero, el Gastrofestival vuelve a convertir Madrid en la capital mundial de la gastronomía. Promovido por el ayuntamiento de la...

04 Feb 20

Vid y vino Especies amenazadas Espacios protegidos
La reforma del cultivo de la vid pone en jaque a la avutarda

El proceso de reforma del viñedo, que en muchas regiones de España está pasando de su forma tradicional de cultivo en vaso (de baja altura), a la...

29 Oct 19

ALIMENTOS Vid y vino INSTITUCIONAL
El ministro de Ciencia y la presidenta de La Rioja visitan el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino

El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) tiene el objetivo de generar conocimientos y tecnologías en viticultura y enología para impulsa...

cervezas_pixabay

21 Oct 19

ALIMENTOS Vid y vino
Identifican más de 120 cepas híbridas de levaduras industriales utilizadas en la producción de cerveza y vino

Un estudio con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y liderado por la Universidad de Wisconsin-Madison (Estados...

15 Oct 15

Vid y vino Exposiciones
La ciencia de la vid y el vino del CSIC se expone en el Real Jardín Botánico

El presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha inaugurado hoy en el Real Jardín Botánico de Madrid la exposición La vid...

23 Dic 14

Vid y vino Historia Flora
El CSIC estudiará el herbario de variedades de vid cultivadas más antiguo del mundo

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) estudiará el herbario de variedades de vid de Simón de Rojas...

05 mayo 14

ALIMENTOS Vid y vino Historia Patrimonio
Identificadas variedades de vid reales en retablos barrocos del siglo XVII

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones científicas (CSIC) ha analizado 101 retablos barrocos ubicados en 54 iglesias de...

19 Dic 13

ALIMENTOS Vid y vino
El CSIC presenta su colección de variedades de vid

La colección de variedades de vid del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), compuesta por más de 1.000 ejemplares de 55 variedades...