Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477/72

  • Un spray bucal antiviral
    para atrapar al coronavirus
    Usa biomoléculas que simulan la superficie celular donde se adhiere el virus
  • El impacto socioeconómico
    de la pesca recreativa
    Un libro analiza la repercusión de esta práctica
  • Lecturas fresquitas para
    un verano de ciencia
    Te presentamos los últimos libros de divulgación del CSIC
  • Nueva técnica para programar las
    células madre del cerebro
    Podría desarrollar neuronas útiles en enfermedades neurodegenerativas
  • “Roma es una cantera interminable
    para las ciencias humanas"
    Antonio Pizzo dirige la Escuela Española de Historia y Arqueología en Roma
  • 'Tijeras' de edición genética para
    atacar el corazón del coronavirus
    Un proyecto usará las herramientas CRISPR para 'cortar' el ARN del virus
  • La Plataforma Salud Global agrupa
    la investigación sobre SARS-CoV-2
    Consulta todos los proyectos del CSIC para afrontar la pandemia de Covid-19
  • Aprende ciencia
    en casa con el CSIC
    Descarga nuestros recursos online para sobrellevar la cuarentena
Diseñan un nuevo motor de combustión interna que no emite gases nocivos para la salud ni CO2

Investigadores del Instituto de Tecnología Química (ITQ-CSIC-UPV), centro mixto del Consejo...

07/08/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/city-1284489_1920.jpg?itok=3TkFFpwv
Determinan la función de un receptor de dopamina en el control del movimiento voluntario

Un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y...

07/08/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/neurona.jpg?itok=rrm2fy2k
La diabetes constituye un factor de riesgo para desarrollar párkinson

Un estudio internacional liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) con...

06/08/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/foto_2_0.jpg?itok=bZC7CfpD
Un estudio del CSIC descubre una estrategia terapéutica eficaz frente a bacterias resistentes

Los antibióticos han supuesto uno de los mayores avances para la medicina moderna.

05/08/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/pseudomonas_sem.jpg?itok=Rys7Dbl7
Un nuevo dispositivo PET portátil mejora el diagnóstico del cáncer de próstata

El Instituto de Instrumentación para Imagen Molecular (I3M-CSIC-UPV), centro mixto del Consejo...

05/08/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/prospet_web.jpg?itok=eFeBgsfO
Investigadores del CSIC trabajan en un spray antiviral para ‘engañar’ al coronavirus y detener la infección

El dispositivo utilizará biomoléculas que imitan la superficie de la célula donde se adhiere el...

31/07/2020
https://www.csic.es/sites/default/files/styles/large/public/spray_bucal.jpg?itok=XlioLsGJ

Toda la actualidad

05 Feb 20

ALIMENTOS Aceite Vid y vino Nutrición Gastronomía CULTURA CIENTÍFICA Talleres Conferencias
Catas científicas o talleres sobre plantas comestibles: las propuestas del CSIC en el Gastrofestival de Madrid

Del 7 al 23 de febrero, el Gastrofestival vuelve a convertir Madrid en la capital mundial de la gastronomía. Promovido por el ayuntamiento de la...

04 Feb 20

Vid y vino Especies amenazadas Espacios protegidos
La reforma del cultivo de la vid pone en jaque a la avutarda

El proceso de reforma del viñedo, que en muchas regiones de España está pasando de su forma tradicional de cultivo en vaso (de baja altura), a la...

29 Oct 19

ALIMENTOS Vid y vino INSTITUCIONAL
El ministro de Ciencia y la presidenta de La Rioja visitan el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino

El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) tiene el objetivo de generar conocimientos y tecnologías en viticultura y enología para impulsa...

21 Oct 19

ALIMENTOS Vid y vino
Identifican más de 120 cepas híbridas de levaduras industriales utilizadas en la producción de cerveza y vino

Un estudio con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y liderado por la Universidad de Wisconsin-Madison (Estados...

15 Oct 15

Vid y vino Exposiciones
La ciencia de la vid y el vino del CSIC se expone en el Real Jardín Botánico

El presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha inaugurado hoy en el Real Jardín Botánico de Madrid la exposición La vid...

23 Dic 14

Vid y vino Historia Flora
El CSIC estudiará el herbario de variedades de vid cultivadas más antiguo del mundo

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) estudiará el herbario de variedades de vid de Simón de Rojas...

05 mayo 14

ALIMENTOS Vid y vino Historia Patrimonio
Identificadas variedades de vid reales en retablos barrocos del siglo XVII

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones científicas (CSIC) ha analizado 101 retablos barrocos ubicados en 54 iglesias de...

19 Dic 13

ALIMENTOS Vid y vino
El CSIC presenta su colección de variedades de vid

La colección de variedades de vid del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), compuesta por más de 1.000 ejemplares de 55 variedades...