Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

comunicacion@csic.es

  • El CSIC investiga
    los retos de la sociedad digital
    Abordan desafíos en robótica, cuántica, fotónica e inteligencia artificial
  • Descubren un nuevo gen
    inductor de cáncer
    Una mutación del gen RRAS2 activa el cáncer en varias células del organismo
  • CSIC, tercera institución europea
    en proyectos de Horizonte 2020
    Se sitúa solo tras el CNRS y el Fraunhofer en el programa marco europeo de I+D+I
  • Nanocápsulas con micro ARN para
    tratar enfermedades como el cáncer
    Son nanoestructuras que transportan moléculas que interfieren en los tumores
  • La tercera arma contra la covid19:
    los anticuerpos monoclonales
    Estas moléculas inmunitarias específicas se suman a vacunas y antivirales
  • Nueva tecnología cuántica
    para las industrias estratégicas
    El proyecto Cuco es la gran iniciativa nacional de computación cuántica
  • El CSIC lanza una red
    para impulsar la nanomedicina
    Afrontará nuevas terapias contra el cáncer y otros problemas biomédicos
  • Nace Conexión Cáncer, la red
    de investigación oncológica
    La iniciativa busca cohesionar la relevante y productiva investigación del CSIC

La Fundación General CSIC y Fundación Cepsa celebran en Zaragoza el encuentro Conectamos I + I

Zaragoza ha acogido hoy, en las instalaciones del Instituto de Carboquímica (ICB) del Consejo...

29/09/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/grupo_pilar_marco_7_0.jpg?itok=HilUB5ic

“Los microorganismos son los grandes olvidados en los modelos de cambio climático”

Están, aunque a simple vista no se ven. Los microorganismos ocupan extensas áreas del planeta...

29/09/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/entrevista_cuadrada.jpg?itok=tPPqUl4A

Un proyecto europeo utilizará la ciencia genómica para conservar la biodiversidad

El peligro de extinción de una de cada cuatro especies del planeta pone en riesgo los medios de...

28/09/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/biodiversidad._ibe.jpg?itok=Jg9vhq0F

Hallan plantas con efecto estupefaciente en un asentamiento de hace 7.500 años en Italia

Investigadores del CSIC han participado en un estudio internacional que ha desarrollado un análisis...

28/09/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/2._excavacion_marmotta_subacuatica.jpg?itok=9Uc7Gh4e

Marta Marcos: “Con el aumento del nivel del mar, las inundaciones que ocurrían una vez cada siglo ahora pueden...

La investigadora Marta Marcos, del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (IMEDEA-CSIC-UIB),...

27/09/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/marta_marcos_grande.jpeg?itok=sP8HNizn

Diseñan nanopartículas eficaces en el tratamiento y seguimiento de la inmunoterapia contra el cáncer

Investigadores del Centro de Investigación del Cáncer (CIC), centro mixto del Consejo Superior de...

27/09/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/cancer_de_mama_de_raton._componente_no_tumoral_rojo_y_celulas_tumorales_blanco_raul_jimenez_in_0.jpg?itok=kvmNdV6l

Toda la actualidad

Programa QSD Madrid CSIC

19 Sep 22

ALIMENTOS BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA NATURALEZA HUMANIDADES Historia Filosofía MATERIALES Vidrio CULTURA CIENTÍFICA Conferencias
Arranca un nuevo ciclo ¿Qué sabemos de? en Madrid con una conferencia sobre petrificaciones humanas

El jueves 22 de septiembre, a las 18:00 horas, comienza una nueva edición del ciclo ¿Qué sabemos de? en la Librería Científica del CSIC en Madrid. La...

Dispositivo patentado

09 Ago 22

Transferencia TECNOLOGÍA ALIMENTOS FÍSICA
Ultrasonidos para comprobar el estado de los alimentos sin tocarlos

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en colaboración con la Universitat Politècnica de València (UPV) han...

05 Ago 22

ALIMENTOS Gluten BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA
Identifican una molécula que podría servir para tratar la celiaquía

Un trabajo liderado por científicos del Instituto de Biología Molecular de Barcelona (IBMB-CSIC) ha identificado una molécula que podría...

03 Ago 22

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES CONEXIONES-CSIC ALIMENTOS MATERIALES Biomateriales QUÍMICA
Cáscaras de almendras y suero de queso para producir envases biodegradables y sostenibles

Dos inconvenientes relacionados con los envases tradicionales son la producción de plásticos y el desperdicio de comida. Reducir ambos es el objetivo...

Los científicos estudian los residuos generados durante la elaboración de la sidra de manzana. / Pixabay

01 Ago 22

ALIMENTOS Bacterias Microbiota
Investigadores del CSIC descubren propiedades prebióticas en los residuos de la elaboración de la sidra de manzana

Un equipo de investigación liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto que los residuos que se generan...

29 Jul 22

PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES CONEXIONES-CSIC ALIMENTOS Parasitología Acuicultura Pesca
Nuevas herramientas para atajar los parásitos en los peces de cultivo

La acuicultura, el cultivo de organismos acuáticos tanto en aguas marinas como continentales, es uno de los sectores de producción de alimentos de...

15 Jul 22

ALIMENTOS Vid y vino CIENCIAS AGRARIAS Agricultura Gestión de cultivos Cambio climático
Investigadores del CSIC instalan sensores en viñedos de Barcelona para monitorear en remoto la humedad y la temperatura

Un equipo del Instituto de Ciencia de Materiales de Barcelona (ICMAB), del CSIC, ha instalado sensores inalámbricos en viñedos de una cooperativa...

04 Jul 22

Internacional GRANDES PROYECTOS ALIMENTOS CIENCIAS AGRARIAS Ganadería Cambio climático
El CSIC lidera un proyecto europeo para desarrollar sistemas ganaderos capaces de adaptarse al cambio climático

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) lidera el proyecto europeo Re-Livestock, que busca evaluar y facilitar la adopción de...

20 Jun 22

ALIMENTOS Aceite Nutrición
Investigadoras del CSIC consiguen sustituir la grasa saturada por oleogeles de aceite de girasol y oliva en la elaboración de bollería

Un trabajo coordinado por Ana Salvador y Teresa Sanz, investigadoras del Grupo de Propiedades Físicas y Sensoriales de los Alimentos del Instituto de...

09 Jun 22

CONEXIONES-CSIC ALIMENTOS CIENCIAS AGRARIAS Gestión de cultivos
El CSIC deposita mil variedades de semillas en el ‘Arca de Noé’ vegetal del Ártico

Una delegación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha viajado a la remota isla de Svalbard, en el Ártico, donde hoy ha...