Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

comunicacion@csic.es

  • La ciencia básica une fuerzas
    para investigar el cáncer
    La revista 'CSIC Investiga' muestra el trabajo de la institución en oncología
  • La tercera arma contra la covid19:
    los anticuerpos monoclonales
    Estas moléculas inmunitarias específicas se suman a vacunas y antivirales
  • Nueva tecnología cuántica
    para las industrias estratégicas
    El proyecto Cuco es la gran iniciativa nacional de computación cuántica
  • Revelan cómo los bacteriófagos
    infectan a la bacteria E.coli
    Un equipo del CNB-CSIC desvela la estructura que perfora la pared bacteriana
  • Los caballos modernos fueron
    domesticados al norte del Cáucaso
    El CSIC participa en un estudio que desvela el origen de la domesticación equina
  • Los autores del sexto informe
    del IPCC, en un webinar
    El seminario reúne a expertos para hablar de los retos del cambio climático
  • El CSIC lanza una red
    para impulsar la nanomedicina
    Afrontará nuevas terapias contra el cáncer y otros problemas biomédicos
  • Nace Conexión Cáncer, la red
    de investigación oncológica
    La iniciativa busca cohesionar la relevante y productiva investigación del CSIC

Un nuevo método desarrollado por el CSIC utiliza nanotecnología para mejorar los fármacos contra el cáncer

Los genes que han mutado y contribuyen al desarrollo de un cáncer son denominados oncogenes.

20/01/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/celula_innata_del_sistema_inmune_que_detecta_antigenos_tumorales_cic_1.jpg?itok=w_0khG7j

Investigadoras del CSIC producen oleogeles que pueden sustituir a las grasas en la elaboración de alimentos como los...

Investigadoras del CSIC han desarrollado unos oleogeles (aceites vegetales líquidos) que pueden...

20/01/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/black-forest-ham-g28e029b5a_1920.jpg?itok=lGWg5X2n

La científica del CSIC Alicia Durán, premio de investigación Otto Schott 2022

El Patronato del Fondo Ernst Abbe ha otorgado a la investigadora del CSIC Alicia Durán el Premio de...

20/01/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/alicia_duran_2022_otto_schott_research_award.png.jpg?itok=LNIIGZVs

Detectadas en los Pirineos ondas acústicas provocadas por la erupción del volcán de Tonga

El pasado 15 de enero hacia las 04:00 horas (UTC) el volcán submarino Hunga-Tonga-Hunga-Ha'apai...

19/01/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/erupcion_subacuatica_tonga-web.jpg?itok=8aftyFNK

Un equipo de investigadores halla indicios de un agujero negro supermasivo binario en la galaxia OJ 287

La galaxia OJ 287 no es un objeto común. Pertenece al grupo de los blázares, las fuentes de...

19/01/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/bh_artwork.jpg?itok=MAdzbyUt

Logroño acoge un nuevo ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de?

El jueves 27 de enero, a las 20:00 horas, comienza una nueva edición del

19/01/2022
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/conferenciasqsd-fondo.jpg?itok=e4vnqyaH

Toda la actualidad

20 Ene 22

ALIMENTOS Aceite Nutrición
Investigadoras del CSIC producen oleogeles que pueden sustituir a las grasas en la elaboración de alimentos como los embutidos

Investigadoras del CSIC han desarrollado unos oleogeles (aceites vegetales líquidos) que pueden servir como sustitutos de grasas sólidas en la...

19 Ene 22

ALIMENTOS Nutrición BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Virus HUMANIDADES Prehistoria CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Conferencias
Logroño acoge un nuevo ciclo de conferencias ¿Qué sabemos de?

El jueves 27 de enero, a las 20:00 horas, comienza una nueva edición del ciclo ¿Qué sabemos de? en Logroño. Jara Pérez, investigadora del CSIC en el...

07 Ene 22

INSTITUCIONAL Internacional PLATAFORMAS TEMÁTICAS INTERDISCIPLINARES CONEXIONES-CSIC ALIMENTOS CIENCIAS AGRARIAS MATERIALES
El CSIC se sitúa como la tercera institución en número de proyectos obtenidos del programa europeo de I+D+I Horizonte 2020

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) se sitúa como tercera institución europea en número de acciones (proyectos de investigación...

20 Dic 21

ALIMENTOS Virus NATURALEZA Microelectrónica Bioquímica CULTURA CIENTÍFICA Certámenes
FOTCIENCIA anuncia las mejores fotografías científicas de 2021

En los laboratorios científicos, hay jardines artificiales en los que se intentan reproducir los procesos que dieron lugar a la vida en nuestro...

09 Dic 21

ALIMENTOS Nutrición Metabolismo BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Biotecnología Bacterias Microbiota
Investigadoras del CSIC identifican una nueva bacteria intestinal capaz de reducir los niveles de glucosa en sangre

Un equipo de investigadoras del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones...

03 Dic 21

ALIMENTOS Vid y vino
Observan por primera vez una misma adaptación genética en dos levaduras usadas en la fermentación del vino

Un grupo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), ha...

02 Dic 21

ALIMENTOS Nutrición CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones
¿Existen los superalimentos? Un nuevo libro del CSIC analiza la base científica y nutricional de estos productos

Jengibre, cúrcuma, espelta, guanábana, bayas de goji, amaranto o panela son algunos de los muchos productos que solemos encontrar bajo la etiqueta de...

03 Ago 21

INSTITUCIONAL Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Medicamentos Genética Cáncer Biotecnología Microbiota Libros y publicaciones
Detectar el cáncer antes de que se manifieste

La mayoría de los tumores se desarrollan a lo largo de años y tardan tiempo en dar manifestaciones clínicas. Las mutaciones se van acumulando...

anisakis_alfonsonavas

26 Jul 21

ALIMENTOS Parasitología Bacterias
Un estudio liderado por el CSIC describe las bacterias que forman la microbiota de varios anisákidos

Un equipo interdisciplinar liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

14 Jun 21

ALIMENTOS Lácteos Virus Vacunas
La leche materna de mujeres infectadas y de vacunadas contra el coronavirus contiene anticuerpos frente a la covid-19

Dos estudios liderados por investigadoras del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de...