Actualidad

                                             Consulta todas las noticias del CSIC


Contacto:  915681477

g.prensa@csic.es

  • Hallados dos sistemas planetarios
    de 'tierras' y 'supertierras'
    El IAA-CSIC encabeza la detección de tres planetas calientes
  • "Hay diferencias sociales que
    modulan la exposición al contagio"
    Entrevista con el antropólogo del CSIC Alberto Corsín
  • Eficacia del 100% en la vacuna
    para covid-19 más adelantada
    Se trata del proyecto de Mariano Esteban y Juan García Arriaza, del CNB-CSIC
  • La leche materna de infectadas y
    de vacunadas contiene anticuerpos
    Dos estudios del CSIC analizan el impacto del SARS-CoV-2 en la lactancia materna
  • Un libro del CSIC recoge un año de
    investigación sobre el SARS-CoV-2
    Ofrece en acceso abierto los resultados de la Plataforma Salud Global del CSIC
  • Instrucciones genéticas
    clave para la formación del ojo
    Caracterizan el programa genético que regula la construcción del esbozo ocular
  • El CSIC cede a la OMS sus test de
    covid para fabricarlos en África
    Participa en la iniciativa C-TAP para facilitar el acceso a productos sanitarios

El CSIC desarrolla un ecógrafo pulmonar para el diagnóstico y seguimiento de la covid-19

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un ecógrafo pulmonar para...

27/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/ecografo_1.jpg?itok=9zGemAiB

Un estudio liderado por el CSIC describe las bacterias que forman la microbiota de varios anisákidos

Un equipo interdisciplinar liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), del...

26/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/anisakis_alfonsonavas_web.jpg?itok=DrLgZgbG

Un paso de gigante en ciencia permite determinar la estructura 3D de las proteínas

Normalmente los avances en ciencia son paulatinos, paso a paso se van desarrollando diversas líneas...

26/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/alat2-872522.jpg?itok=39YvV1lf

Alberto Corsín: “Hay diferencias sociales que condicionan la exposición al contagio y la enfermedad”

La pandemia de covid-19 ha hecho aflorar las desigualdades sociales. La propia geografía urbana ha...

26/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/alberto-corsin-web_1.jpg?itok=xAB_tGRg

Un estudio liderado por el CSIC propone una nueva teoría para explicar la transparencia de los óxidos metálicos

Investigadores del Instituto de Ciencia de Materiales de Barcelona (ICMAB-CSIC), del Consejo...

23/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/transparent_fontcuberta_ndp-14.jpg?itok=_ethPDS1

Cristales líquidos, materiales 'inteligentes' y demostraciones científicas recorren pequeñas localidades...

Las ciudades son hervideros de una gran variedad de eventos culturales y divulgativos, pero las...

23/07/2021
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/nanorural_en_albarracin_07-07-2021_nina_pixelada2.jpg?itok=oXGuWiYx

Toda la actualidad

anisakis_alfonsonavas

26 Jul 21

ALIMENTOS Parasitología Bacterias
Un estudio liderado por el CSIC describe las bacterias que forman la microbiota de varios anisákidos

Un equipo interdisciplinar liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

14 Jun 21

ALIMENTOS Lácteos Virus Vacunas
La leche materna de mujeres infectadas y de vacunadas contra el coronavirus contiene anticuerpos frente a la covid-19

Dos estudios liderados por investigadoras del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de...

21 mayo 21

Nutrición Gastronomía Alimentos funcionales Genética Agricultura Gestión de cultivos
Investigadores del CSIC descubren un nuevo mecanismo para controlar la maduración del tomate

Un grupo de investigación internacional donde participan investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro...

LaMayora

20 mayo 21

INSTITUCIONAL ALIMENTOS CIENCIAS AGRARIAS Agricultura
La Estación Experimental La Mayora cumple 60 años dedicada a la agrobiotecnología

La Estación Experimental La Mayora, sede en Algarrobo (Málaga) del actual Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM-...

leggie

20 mayo 21

Transferencia ALIMENTOS Gastronomía
El CSIC codesarrolla una ‘carne vegetal’ a partir de una legumbre mediterránea

Investigadoras del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad Francisco de Vitoria (UFV) han desarrollado un nuevo...

19 mayo 21

Transferencia ALIMENTOS Aceite
Ruiz: “El aceite de orujo de oliva es interesante para cocinar y freír porque resiste muy bien las altas temperaturas”

La química María Victoria Ruiz Méndez atesora treinta años de investigación en aceites. Estudia las alteraciones y modificaciones que sufren los...

13 mayo 21

Transferencia Nutrición Metabolismo Alimentos funcionales Bacterias
El CSIC desarrolla un probiótico que previene y trata la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas

Una investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

Aceite de oliva

13 Abr 21

Transferencia ALIMENTOS Aceite
Investigadores del CSIC patentan un nuevo método para producir un potente antioxidante del aceite de oliva

Un grupo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC),...

31 Mar 21

ALIMENTOS Nutrición Alimentos funcionales Microbiota
Suplementar la dieta materna con betaína durante la lactancia podría disminuir el riesgo de obesidad infantil

Un grupo internacional de investigación liderado por el Institut de Recerca Sant Joan de Déu y el Hospital Sant Joan de Déu Barcelona publica en la...

24 Mar 21

Nutrición Envejecimiento Evolución Cambio climático Filosofía CULTURA CIENTÍFICA Exposiciones Conmemoraciones
La ciencia del CSIC y el arte contemporáneo dialogan en una nueva exposición del Museo Nacional de Ciencias Naturales

¿Qué tiene que ver una pintura hiperrealista de una yema de huevo con los alimentos funcionales que previenen enfermedades? ¿Y la representación...