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  • El CSIC estudia los mecanismos del
    órgano más complejo: el cerebro
    La revista CSIC Investiga muestra los proyectos del organismo en neurociencias

Identifican nuevos compuestos bioactivos que podrían ayudar en la lucha contra el cáncer de mama

El cáncer de mama es una de las enfermedades más comunes y mortales en mujeres en todo el mundo.

04/10/2023
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Un estudio señala que proteger las áreas que conectan poblaciones de oso pardo es crucial para su supervivencia

Un equipo científico internacional en el que participan investigadores del Consejo Superior de...

03/10/2023
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El CSIC presenta en Bruselas sus iniciativas para fomentar las políticas públicas basadas en evidencias científicas

El CSIC ha presentado sus iniciativas para fomentar las políticas públicas basadas en evidencias...

03/10/2023
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El comportamiento homosexual en mamíferos es más frecuente en especies sociales

Un equipo liderado por la Estación Experimental de Zonas Áridas (EEZA), instituto del Consejo...

03/10/2023
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Abierto el plazo de participación en FOTCIENCIA20

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Fundación Española para la Ciencia y...

03/10/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/fotciencia_20_1200x1200px_animacion_1.gif?itok=4Q4ni5d9

Un buque de guerra hundido revela la importancia del ganado y la cerámica en la navegación del siglo XVI

En 1597, un galeón de guerra construido en Nápoles (Italia) naufragó en aguas gallegas.

29/09/2023
https://www.csic.es/sites/www.csic.es/files/styles/large/public/foto_2_toma_de_medidas_en_el_pecio_ribadeo_sobre_la_construccion_del_buque_por_arnaud_cazenave_de_la_roche.jpg?itok=bQ6pTEUe

Toda la actualidad

21 Sep 23

ALIMENTOS Nutrición Alimentos funcionales BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Medicamentos Bacterias Microbiota

Un estudio aborda la función de las bacterias intestinales para desarrollar nuevos probióticos

Los microorganismos que habitan en el intestino (microbiota) actúan como un biorreactor que metaboliza los nutrientes que nuestro organismo no...

Los carotenoides que otorgan el color rojo al tomate derivan del geranilgeranil difosfato o GGPP, compuesto cuya producción ha sido estudiada ahora por el IBMCP. / iStock

14 Sep 23

ALIMENTOS Nutrición Gastronomía Parasitología Gestión de cultivos

Nueva vía para crear tomates resistentes a plantas parásitas sin afectar a su crecimiento

Un grupo de investigación liderado por el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto del Consejo Superior de...

13 Sep 23

ALIMENTOS Vid y vino BIOLOGÍA Y BIOMEDICINA Genética CIENCIAS AGRARIAS Gestión de cultivos

Secuenciado el genoma completo de la vid, un hito que ayudará a diseñar el viñedo del futuro

Una investigación internacional en la que participa el Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio), centro mixto del Consejo Superior de...

Comida

04 Sep 23

ALIMENTOS QUÍMICA CULTURA CIENTÍFICA Libros y publicaciones Exposiciones

‘Las moléculas que comemos’, un libro de experimentos y recetas para entender la química de los alimentos

Aprender sobre lípidos y emulsiones preparando mayonesa, comparar la cantidad de fibra que contienen los ingredientes de una ensalada o descubrir...

31 Ago 23

ALIMENTOS Acuicultura NATURALEZA Fauna

La obesidad por sobrealimentación perjudica la memoria a corto plazo de los peces cebra

Un grupo de investigación del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)...

25 Ago 23

Transferencia ALIMENTOS NATURALEZA Hongos

Descubren los efectos múltiples de una proteína frente al hongo que causa la ‘podredumbre verde’ en cítricos

Penicillium digitatum es el hongo causante de la podredumbre verde de los cítricos, el llamado ‘moho verde’, la principal enfermedad tras la cosecha...

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22 Ago 23

ALIMENTOS NATURALEZA Fauna

Los mejillones liberan células inmunes fuera de su cuerpo en respuesta a lesiones e infecciones

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través del grupo Inmunología y Genómica del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-...

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09 Ago 23

ALIMENTOS Nutrición Neurociencias

Revelan el mecanismo que convierte a la dieta en un neuromodulador para tratar patologías degenerativas

Un trabajo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) revela cómo el consumo de polifenoles en la dieta se puede asociar a una menor...

31 Jul 23

ALIMENTOS Aceite Alimentos funcionales

El aceite de oliva virgen extra mejora la salud en personas con obesidad y prediabetes

Un estudio en el que ha participado el Instituto de la Grasa (IG), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...