De la vaca a la brasa en la alta cocina contemporánea: expresiones del poder a través de la dieta a lo largo de la historia

De la vaca a la brasa en la alta cocina contemporánea: expresiones del poder a través de la dieta a lo largo de la historia
Conferencia · 25/01/18

La Residència d’investigadors organiza el XIII Ciclo de Conversaciones en el Raval (Tal como somos, tal como éramos. Las huellas del poder: una mirada desde la arqueología y la antropología). Se organizarán diferentes conferencias que tendrán lugar en la Sala de Actos de la Residència, desde Octubre de 2017 a Junio de 2018. En esta ocasión, Sílvia Valenzuela (IMF-CSIC) hablará de expresiones del poder a través de la dieta a lo largo de la historia.

El alimento y, en particular, el consumo de carne, han sido tradicionalmente utilizados como símbolo de poder y estatus social. Uno de los elementos de la expresión de poder es la capacidad de diferenciarse del resto. Ya sea por cantidad, ya por calidad, por diversidad o por exclusividad, el alimento ha sido —y todavía es— un elemento diacrítico capital. En esta charla repasaremos diferentes evidencias materiales y documentales para ver cómo la expresión del poder a través de los alimentos ha cambiado a lo largo del tiempo, desde la prehistoria hasta nuestros días.

 

 

Tipo de evento: Ciclo de conferencias

Organizador: Institución Milá y Fontanals / Residència d'Investigadors

Fecha inicio: 25/01/2018 18:00

Lugar: Residència d'Investigadors

Dirección: Calle Hospital, 64

Localidad: Barcelona

Provincia: Barcelona