El aumento de la temperatura del mar tiene consecuencias duraderas para la biología de los peces

El aumento de la temperatura del mar tiene consecuencias duraderas para la biología de los peces
29/09/2017
Fecha 29/09/2017
Medio Departamento de Comunicación

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Las temperaturas elevadas asociadas con el calentamiento global pueden ocasionar cambios en diversos rasgos fenotípicos de los peces. Ahora un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) muestra, por primera vez en peces, que temperaturas ligeramente elevadas (+2°C) y constantes o cambios de temperatura tras la aclimatación, todas ellas dentro del rango predicho por los últimos modelos de calentamiento global (+2-4°C), resultan en diferencias en la metilación global del ADN y la expresión de genes claves para la supervivencia, desarrollo y crecimiento de los peces. 

  • Anastasiadi, D., Díaz, N., Piferrer, F. Small ocean temperature increases elicit stage-dependent changes in DNA methylation and gene expression in a fish, the European sea bassScientific ReportsDOI: 10.1038/s41598-017-10861-6 

Un ejemplar de lubina como las empleadas en el estudio. / Foto: Òscar Sagué