Eduardo Primo Yúfera

GALERÍA DE PRESIDENTES
Eduardo Primo Yúfera
(25/10/1974-11/02/1977) · Mazarrón (Murcia), 1918 / Valencia, 2007 · Licenciado en Ciencias Químicas (1941) por la Universidad de Valencia, se doctoró en la de Madrid (1944).

Fotografía de Eduardo Primo Yúfera
Sus primeras investigaciones se centraron en aplicaciones relacionadas con los productos agrícolas de la región valenciana (arroz y naranja).

Tras haber disfrutado de diversas becas en el CSIC, obtuvo en 1950 una plaza de investigador, y dos años más tarde se trasladó a la Universidad de Basilea en donde trabajó en el laboratorio del Premio Nobel Dr. Tadeo Reichstein.

De regreso a Valencia creó el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC (1954), del que fue su primer director (1957-1974). En 1964 obtuvo la cátedra de Bioquímica y Química Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia, universidad en la que fue Vicerrector de Investigación (1972).

A partir de 1959, ocupó diversos cargos en el Patronato "Juan de la Cierva" que coordinaba la investigación tecnológica, de donde pasó a la Vicepresidencia del CSIC (1971-1974).

Entre 1971 y 1977 fue Procurador en Cortes.

Desde 1976 estuvo vinculado a las actividades del Club de Roma, en cuya implantación en España fue uno de los principales agentes. Fue miembro de numerosas asociaciones científicas, culturales y sociales nacionales e internacionales, entre ellas la de la New York Academy of Sciences.

Recibió numerosos galardones científicos entre los que cabe destacar: Juan de la Cierva a la investigación técnica (1961), Francisco Franco a la investigación científica (1968), Torres Quevedo de investigación tecnológica (1988) y Rey Jaime I en la modalidad de Nuevas Tecnologías (2001).

Estaba en posesión de la Medalla de oro de la Universidad Politécnica de Valencia (1990), de la Encomienda (1951) y la Gran Cruz de Alfonso X el Sabio (1971), de la Medalla al Mérito en el Trabajo en su categoría de oro (2004), y del título de valenciano ilustre (2005).