Concepción Llaguno Marchena

Concepción Llaguno Marchena
Madrid (España) 1925 · Madrid (España) 4 Octubre 2010 Química

conha_llagunoNació en Madrid en 1925. Dra. en Ciencias Químicas, comenzó su labor investigadora en 1953 en el Instituto de Fermentaciones Industriales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Logró buenos rendimientos en la obtención de ácidos tales como el ácido fumárico (con Rhizopus oryzae), y los ácidos itacónico y cítrico (con otras especies fúngicas) mediante cultivo sumergido. Sus investigaciones más destacadas en los comienzos de la actual Biotecnología se enmarcaron en el ámbito de la fermentación alcohólica y en particular del metabolismo de las llamadas “levaduras de flor”, origen de los vinos de Jerez. Perteneció al grupo galardonado en 1961 con el Premio “Juan de la Cierva”. Profundizó en la aplicación de la tecnología de las fermentaciones: al vino, las bebidas alcohólicas y al vinagre vínico, estableciendo pautas que influyeron notablemente en la calidad de los productos obtenidos y en la erradicación del fraude; y aportó nuevos sistemas de aireación eficaces para acelerar la crianza de los vinos finos y la acetificación del vino. Profesora de Investigación del CSIC desde 1971, organismo en el que ocupó el cargo de Vicesecretaria General para Asuntos Científicos. Editora del libro “Enología: Temas actuales” (Asociación Nacional de Químicos, 1982) y de la “Guida di Vini d’Espagna” (Mondadori, 1982) y coautora con Carmen Polo de “El Vinagre de Vino” (CSIC, 1991) que fue Premio de la Oficina Internacional de la Vid y del Vino (OIV), en 1993. Premio de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CEOE, 1991), colaboró en la redacción del primer Plan Nacional de I+D y fue Gestora del Programa Nacional de Tecnología de Alimentos. Premio “Mujer Progresista” en 1994.

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