El consumo de legumbres, protagonista del Día Nacional de la Nutrición

El consumo de legumbres, protagonista del Día Nacional de la Nutrición
Varios centros del CSIC celebran actividades con motivo de esta jornada

CULTURA CIENTÍFICA. 24/05/2018.

Bajo el lema “Hábitos para toda la vida”, el próximo lunes 28 de mayo se celebra la XVII edición del Día Nacional de la Nutrición (DNN), que este año está destinado a promocionar el consumo de legumbres, divulgando el importante papel que juegan estos alimentos en la nutrición y en la salud.

La celebración del DNN engloba actividades en hospitales, colegios, institutos, universidades, centros de investigación, centros de salud y centros comerciales, entre otros. Y abarca todo el territorio nacional realizando conferencias, puntos de información, exposiciones, entrega de materiales informativos, etc. El CSIC se une a esta iniciativa con actos en varios centros de investigación.

En la antesala del DNN, el 25 de mayo de 12:00 a 13:30 horas tendrá lugar en la Estación Experimental del Zaidín (EEZ, Granada) un encuentro donde participará personal investigador de la EEZ, de la Universidad de Granada y del entorno empresarial, explicando en tono divulgativo sus investigaciones recientes sobre legumbres en las áreas de nutrición, salud y desarrollo de productos funcionales destinados a la industria agroalimentaria.

El domingo 27 de mayo de 10:30 a 13:00 horas se desarrollarán actividades para toda la familia, como un Paseo Saludable y talleres infantiles, en la zona de Madrid Río (Ruta Wapp en Paseo de Yeserías) promovido por el Ayuntamiento de Madrid en colaboración con Madrid Salud.

El lunes 28 de mayo de 10:00 a 12:00 horas, el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) ha organizado en el vestíbulo de la sede central del CSIC (Madrid) la proyección de las presentaciones ‘Legumbres, tu opción saludable todo el año’ y ‘Datos sorprendentes sobre las legumbres que quizás desconocías’, de la Federación Española de Sociedades de Nutrición y Dietética (FESNAD) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), respectivamente. Además, estarán disponibles para su consulta los libros Las legumbres, de las editoriales CSIC y Catarata, y Legumbres, semillas nutritivas para un futuro sostenible, editado por la FAO. En este evento colaborará el Área de Vigilancia de la Salud del CSIC de Madrid recomendando el consumo de legumbres para mantener una alimentación equilibrada y saludable. Ese día, los comedores del campus de Serrano del CSIC y de la Residencia de Estudiantes incluirán Lentejas Tierra de Campos en sus menús, donadas por la IGP Tierra de Campos.

La Misión Biológica de Galicia (MBG, Pontevedra) contribuirá al DNN, también el 28 de mayo, con la presentación a las 10:00 horas de los libros Las legumbres, anteriormente citado, y de Protein crops: Food and feed for the future, de carácter científico, editado por Frontiers in Plant Science. En colaboración con investigadores de la MBG, el alumnado del Centro Integrado de Formación Profesional Carlos Oroza de Pontevedra realizará una práctica formativa utilizando la unidad móvil ‘PonteVan’, un FoodTruck diseñado y financiado por la Consellería de Educación de la Xunta de Galicia, donde elaborarán aperitivos hechos con legumbres típicas de la zona (judías, guisantes y garbanzos).

El DNN es una iniciativa organizada por la FESNAD, con el apoyo de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y que este año cuenta con la colaboración especial de la Asociación Española de Leguminosas (AEL).