¿Qué sabemos de...'Los alucinógenos'?

¿Qué sabemos de...'Los alucinógenos'?
El libro recoge los tipos de sustancias psicoactivas y explica su naturaleza química

CULTURA CIENTÍIFICA. 21/06/2017.

Las anémonas de mar del género Metridium, anfibios como el sapo gigante (Bufo marinus), plantas como el peyote o la ayahuasca, así como numerosas especies de hongos, como el cornezuelo del centeno, comparten una característica común: contienen sustancias psicoactivas que, ingeridas por el ser humano, actúan sobre su sistema nervioso central, modificando su percepción y produciendo estados de conciencia alterada. Estos compuestos se denominan alucinógenos y protagonizan el nuevo libro de la colección ¿Qué sabemos de?, de la Editorial CSIC y Los Libros de la Catarata.
 
José Antonio López Sáez, investigador del CSIC en el Instituto de Historia, firma Los alucinógenos. En la publicación, el autor explica los principales tipos de psicoactivos existentes, su naturaleza química y su distribución en los seres vivos. Además de los de origen natural, también se ocupa de los alucinógenos sintetizados en laboratorio, como el éxtasis o el LSD.
 
Junto a la descripción y clasificación de las sustancias psicoactivas, el autor detalla los efectos que producen y su mecanismo de acción. “No todas las personas reaccionan igual al consumir un alucinógeno. Sus efectos dependen de la dosis, el estado de ánimo y físico en el momento de consumo,el entorno, de la sensibilidad de cada individuo e incluso de las expectativas puestas en la experiencia alucinógena”, afirma López Sáez.
 
El libro Los alucinógenos, integrado en la colección de divulgación ¿Qué sabemos de? puede adquirirse tanto en librerías como en las páginas web de la Editorial CSIC y Los Libros de la Catarata. Con esta obra, la colección suma 85 títulos que abordan la actualidad científica y tecnológica de forma sencilla y cercana.