¿Por qué los olores evocan recuerdos y perduran en nuestra memoria?

¿Por qué los olores evocan recuerdos y perduran en nuestra memoria?
El libro ‘El olfato’ (CSIC-Catarata) da las claves de un sentido esencial para la supervivencia

CULTURA CIENTÍFICA. 31/03/2017

De los cinco sentidos, el olfato es el más desconocido, pero también el primero, el más directo, el que más recuerdos evoca y el que más perdura en nuestra memoria. Los investigadores Laura López-Mascaraque, del Instituto Cajal (CSIC), y José Ramón Alonso, de la Universidad de Salamanca, explican minuciosamente el funcionamiento de este sentido en el libro El olfato (CSIS-Catarata).

A lo largo de seis capítulos, los autores describen cómo nuestro sistema olfatorio está controlado por neuronas expues­tas al exterior mediante un sistema de receptores proteicos en el que se representa una parte sustancial del genoma huma­no.

Este sentido, a menudo relegado a un segundo plano, es capaz de atraer a una polilla desde enormes distancias y de avisarnos del mal estado de un alimento. Pero además es el que nos proporciona el placer de un buen vino y, gracias a su temprano desarrollo evolutivo, el que creó nuestro cerebro. Su importancia para la supervi­vencia se muestra claramente en los animales, a los que les sirve para la búsqueda de comida, refugio y pareja. Por­que el olfato es en realidad un fino sensor químico que puede llegar a constituir una nueva herramienta diagnóstica para algunas enfermeda­des, tal y como explican López-Mascaraque y Alonso.

En definitiva, esta obra ofrece información rigurosa sobre un sistema complejo que nos mantiene informados y en contacto permanente con el entorno. Como decía Helen Keller, el olfato es un “hechicero poderoso que nos transporta miles de kilómetros y hacia todos los años que hemos vivido”.

El libro, integrado en la colección de divulgación ‘¿Qué sabemos de...?’ (CSIC-Catarata), puede adquirirse tanto en librerías como en las páginas web de la Editorial CSIC y Los Libros de la Catarata.