¿Quieres preparar nuevas recetas y aprender sobre seguridad alimentaria?

¿Quieres preparar nuevas recetas y aprender sobre seguridad alimentaria?
Ya puedes ver ‘on line’ los audiovisuales de ‘COCIÑAconCIENCIA’

CULTURA CIENTÍFICA. 23/09/2016

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha presentado este 23 de septiembre los audiovisuales de ‘COCIÑAconCIENCIA’, un proyecto de divulgación que cuenta con la participación del chef Pepe Solla. La iniciativa pretende concienciar al público general sobre los riesgos que afectan a la seguridad de los alimentos en el ámbito doméstico: desde la compra hasta su preparación en el hogar, pasando por el transporte y su conservación.

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Los audiovisuales corresponden a tres showcookings científicos, realizados en Vigo entre los meses de marzo y junio de 2016, en los que Pepe Solla y Graciela Ramilo, microbióloga del Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC, prepararon algunos platos estrella del chef ante un público de 25 personas. Durante la elaboración de ‘Aguachile de vieiras’, ‘Atún marinado con sopa de tomate, verduras envinagradas y yogur’ y ‘Pasión y queso’ se abordaron conceptos básicos sobre seguridad alimentaria y los puntos críticos que podrían poner en peligro la salud de los consumidores.

Algunos de los temas tratados fueron la compra y conservación de moluscos bivalvos, la higiene, la importancia de la cadena de frío, los riesgos de recontaminación en alimentos ya cocinados, la desinfección de frutas y verduras o las precauciones en los grupos de riesgo con determinados alimentos.

Con esta fusión de cocina y ciencia, los vídeos tratan de hacer ver que se pueden cambiar determinados malos hábitos sin un gran esfuerzo, erradicar falsos mitos y fomentar las buenas prácticas. Realizados por Inxenia Audiovisual, se pueden ver desde hoy en la web del proyecto y en Cienciatk, la plataforma audiovisual del CSIC. A ello se une su difusión en medios de comunicación. Así, por ejemplo, la Televisión de Galicia (TVG) emite hoy a las 12:00 horas el primer vídeo, mientras que V TV realizará otra emisión a las 20.30. Igualmente 'COCIÑAconCIENCIA' podrá verse de nuevo el 30 de septiembre, a las 12.00, en TVG, y el 7 de octubre, a las 20.30, en V TV.

'COCIÑAconCIENCIA' es una iniciativa liderada por el CSIC a través del grupo de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos del Instituto de Investigaciones Marinas, que cuenta con la colaboración del chef Pepe Solla, el apoyo de la Unidad de Cultura Científica del CSIC en Galicia y la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología - Ministerio de Economía y Competitividad (FECYT-MINECO). También colaboran con el proyecto Concello de Vigo, GADIS y Afundación.