Dos científicos del CSIC, premio de la Sociedad Española de Malherbología

Dos científicos del CSIC, premio de la Sociedad Española de Malherbología
Eva Hernández y José L. González pertenecen al Instituto de Agricultura Sostenible

CULTURA CIENTÍFICA. 03/12/2018

El IAS desarrolla diferentes proyectos sobre agricultura sostenible.

Eva Hernández Plaza y José Luis González Andújar, del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) de Córdoba, centro dependiente del CSIC, han sido galardonados con el premio anual de la Sociedad Española de Malherbología 2018. Los investigadores han sido premiados, junto a colegas del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, en la modalidad de investigadores/profesionales.

El título del trabajo premiado es Current status in herbicide resistance in Lolium rigidum in winter cereal fields in Spain: Evolution of resistance 12 years after. El estudio se basa en muestreos de campo realizados en las zonas cerealistas de Castilla y León y Cataluña. Concretamente, esta investigación detalla la frecuencia con la que aparecen las poblaciones de Lolium rigidum (vallico) resistentes a los herbicidas que se utilizan para su control en el cereal de invierno, así como la evolución del desarrollo de la resistencia en el tiempo.

Hernández Plaza y González Andújar forman parte del Grupo de Agroecología de Malas Hierbas del IAS. Este instituto fue fundado en 1992 como un centro singular del CSIC en investigación agraria, con un enfoque específico hacia los sistemas agrícolas andaluces, como cultivos herbáceos de secano y regadío y olivar. El principal objetivo de sus investigaciones es compatibilizar la producción de alimentos con la conservación de los recursos naturales y protección medioambiental. Tras más de 25 años desde su fundación, el IAS centra su actividad en el análisis estratégico de los recursos para mejorar la sostenibilidad de la agricultura, así como en investigar opciones para explotar estos recursos de una forma sostenible y económicamente viables.