“Tenemos entre 30 y 50 billones de microorganismos en nuestro intestino”

“Tenemos entre 30 y 50 billones de microorganismos en nuestro intestino”
La investigadora del CSIC Carmen Peláez, entrevistada en el Canal 24 Horas de TVE

CULTURA CIENTÍFICA. 13/04/2018.

El espacio ‘La entrevista’ del Canal 24 Horas de RTVE tuvo como invitada este jueves 12 de abril a Carmen Peláez, investigadora del CSIC en Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). Su intervención se centró en la relación que existe entre salud y microbiota intestinal, es decir, los microorganismos que habitan en el intestino.

Peláez explicó que “tenemos entre 30 y 50 billones de microorganismos en nuestro intestino; en su mayoría bacterias, pero también virus y arqueas”, que en conjunto pesan entre 400 y 500 gramos. “La microbiota nos ayuda a procesar componentes de la dieta que no podemos digerir, sobre todo carbohidratos complejos; si hay alteraciones en la microbiota, entonces puede haber tendencia a enfermedades como diabetes, síndrome metabólico y obesidad metabólica”, señaló.


Como apuntó la investigadora del CSIC, otra razón por lo que la microbiota intestinal es importante para la salud es que cuando se implanta en el intestino de los recién nacidos ayuda al sistema inmune a madurar. “La microbiota se hereda, sobre todo en el momento del parto, a través de la vagina de la madre si es un parto natural o por contacto con la piel de la madre o de otras personas que están asistiendo al parto en una cesárea”, aclaró. Esos microorganismos hacen que el sistema inmune aprenda a reconocer antígenos externos, lo que evita que el organismo esté en continua inflamación, algo que “es incompatible con la vida”.

Además, Peláez indicó que el intestino y el cerebro están comunicados a través de los sistemas inmune, endocrino y nervioso. “Cuando estamos estresados eso va normalmente unido a alteraciones intestinales, y eso es simplemente porque hay gluocorticoides que están segregándose y están afectando a la motilidad intestinal: hay diarreas, hay estreñimiento, hay periodos de inflamación, y todo ello altera la composición de la microbiota”, precisó. A su vez, como la microbiota también interviene en la modulación de neurotransmisores como la serotonina, “si está alterada, los neurotransmisores están alterados, y eso influye en el cerebro”, añadió.

El estrés, una alimentación inadecuada o los tratamientos recurrentes de antibióticos son las principales causas de alteración de la microbiota, advirtió la investigadora del CSIC. “Tenemos que cuidar la alimentación; es fundamental, porque los [nutrientes que ingerimos] nutren también a los microorganismos de nuestro intestino”, remarcó.

La investigadora del CIAL es la tercera en en visitar el plató del Canal 24 Horas, en el marco de la colaboración entre el área de Cultura Científica del CSIC y la televisión pública. A través de esta iniciativa, ambos organismos pretenden que la ciencia tenga más presencia en la programación del canal. La participación de científicos y científicas del CSIC en 'La entrevista' responde al propósito de abrir nuevos espacios de divulgación de la ciencia en la televisión, y contribuir así a acercar a la sociedad el conocimiento que se genera en la mayor institución española de investigación.