alimentos

Ofertas tecnológicas sobre alimentación

ANTICUERPOS PARA MEDIR NIVELES RESIDUALES DE LA MICOTOXINA OCRATOXINA A EN ALIMENTOS

El CSIC y la Universidad de Valencia han desarrollado anticuerpos capaces de determinar ocratoxina A en alimentos y asegurar que se cumpla la legislación sobre la presencia de esta micotoxina en productos agrícolas. Los anticuerpos se han generado mediante el empleo de nuevos derivados funcionalizados de la ocratoxina A. Estos inmunorreactivos han mostrado su eficacia tanto en ELISA competitivo directo como indirecto para detectar concentraciones cercanas a partes por trillón.

Se buscan empresas interesadas en la licencia de la patente para el desarrollo de kits rápidos, sensibles y portátiles para el análisis de ocratoxina A en alimentos y bebidas basados en estos anticuerpos.

  • Anticuerpos para medir niveles residuales de la micotoxina ocratoxina A (pdf 97k) [Descargar]

OBTENCIÓN DEL ANTIOXIDANTE OLEUROPEÍNA DE ALTA PUREZA

El CSIC ha desarrollado un procedimiento para la obtención de oleuropeína a partir de hoja de olivo, rápido y eficaz, que incluye un pretratamiento que aumenta la concentración de oleuropeína en los extractos frente a otros métodos conocidos, consiguiendo una pureza del compuesto superior al 70%.

Se buscan empresas del sector de complementos alimenticios y farmacéuticas interesadas en la licencia de la patente para el desarrollo y aplicación de la tecnología.


BACTERIA LÁCTICA PARA LA PRODUCCIÓN DE VINO BLANCO

El CSIC junto con el Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura han aislado dos cepas de la bacteria láctica Pediococcus damnosus, para la realización de una fermentación maloláctica que mejora las características organolépticas de los vinos blancos. La fermentación con estas bacterias produce un aumento del aroma a miel y una disminución de la acidez en este tipo de vinos.

Se buscan bodegas que deseen utilizar esta bacteria en su sistema producción, bajo una licencia de patente.


ALBARICOQUERO CEBAS 57

El albaricoquero es una especie frutal cuyo cultivo tiene una gran tradición en España. Las variedades tradicionales, que han rendido un gran servicio en los últimos decenios, tienen hoy dificultades para responder a las nuevas demandas, tanto de cultivo como del mercado. La expansión en las zonas productoras del virus de la sharka (Plum pox virus) al que no son resistentes, así como la demanda de fruta con nuevas características que no poseen las variedades tradicionales, han impulsado los esfuerzos para dar respuesta a la situación. En este sentido, el CEBAS-CSIC de Murcia viene desarrollando un programa de mejora del albaricoquero en el que se ha obtenido un conjunto de nuevas variedades que en gran medida satisfacen las nuevas necesidades.


ALBARICOQUERO MICAELO

El albaricoquero es una especie frutal cuyo cultivo tiene una gran tradición en España. Las variedades tradicionales, que han rendido un gran servicio en los últimos decenios, tienen hoy dificultades para responder a las nuevas demandas, tanto de cultivo como del mercado. La expansión en las zonas productoras del virus de la sharka (Plum pox virus) al que no son resistentes, así como la demanda de fruta con nuevas características que no poseen las variedades tradicionales, han impulsado los esfuerzos para dar respuesta a la situación. En este sentido, el CEBAS-CSIC de Murcia viene desarrollando un programa de mejora del albaricoquero en el que se ha obtenido un conjunto de nuevas variedades que en gran medida satisfacen las nuevas necesidades.


ALBARICOQUERO TARDORANGE

El albaricoquero es una especie frutal cuyo cultivo tiene una gran tradición en España. Las variedades tradicionales, que han rendido un gran servicio en los últimos decenios, tienen hoy dificultades para responder a las nuevas demandas, tanto de cultivo como del mercado. La expansión en las zonas productoras del virus de la sharka (Plum pox virus) al que no son resistentes, así como la demanda de fruta con nuevas características que no poseen las variedades tradicionales, han impulsado los esfuerzos para dar respuesta a la situación. En este sentido, el CEBAS-CSIC de Murcia viene desarrollando un programa de mejora del albaricoquero en el que se ha obtenido un conjunto de nuevas variedades que en gran medida satisfacen las nuevas necesidades.


NUEVOS COMPUESTOS ANTIOXIDANTES: POLIFENOLES DERIVADOS DE AMIDAS/UREAS

El CSIC ha sintetizado y estudiado unos compuestos polifenólicos, unidos por agrupamientos amida y urea, no descritos, que poseen alta capacidad antioxidante, comparable, y en algunos casos hasta superior a la de polifenoles naturales, por ejemplo resveratrol e hydroxitirosol.

Buscamos compañías farmacéuticas/biotecnológicas, cosméticas o alimentarias interesadas en desarrollar y comercializar estos compuestos como fármacos, ingredientes cosméticos o suplementos alimenticios, bajo una licencia de patente.

  • Nuevos compuestos antioxidantes (pdf 166k) [Descargar]

PÉPTIDOS ANTI-HIPERTENSIVOS DEL ACEITE DE OLIVA

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha descubierto nuevos péptidos, aislados del aceite de oliva, con actividad anti-hipertensiva. Estos péptidos son capaces de inhibir la actividad de la ECA (enzima convertidora de angiotensina) y por tanto podrían ser útiles como agentes anti-hipertensivos.


CONSERVACIÓN DEL COLOR VERDE EN FRUTOS Y VEGETALES PROCESADOS

El Instituto de la Grasa (CSIC) ofrece un procedimiento patentado, rentable y seguro que permite conservar el color verde natural de frutos y vegetales procesados, especialmente en aceitunas de mesa, empleando una sal de cinc de grado alimentario.

Se buscan empresas interesadas en la explotación de la tecnología bajo licencia de patente.


OBTENCIÓN ENZIMÁTICA DE UN CONCENTRADO DE PROANTOCIANIDINAS POLIMÉRICAS

El CSIC ha desarrollado un procedimiento de obtención de concentrado de proantocianidinas poliméricas mediante tratamientos enzimáticos y sin utilizar disolventes orgánicos. Este concentrado, biológicamente activo, se puede utilizar como ingrediente en alimentos funcionales, como complemento alimenticio y es útil para formulaciones cosméticas y farmacéuticas.

Se buscan socios comerciales que estén interesados en explotar la tecnología bajo una licencia de patente.

  • Obtención enzimática de un concentrado de proantocianidinas (pdf 122k) [Descargar]

PÉPTIDO DE ORIGEN VEGETAL CON ACTIVIDAD ANTI-INFLAMATORIA

El Instituto de la Grasa del CSIC ha desarrollado un péptido de origen vegetal que presenta actividad antiinflamatoria y/o inmunomoduladora, lo que permitiría su uso en aplicaciones donde la inflamación sea el objetivo principal a combatir.

Se buscan empresas interesadas en el desarrollo y la aplicación de la tecnología bajo licencia de patente.


SISTEMA DE MUESTREO DINÁMICO DE VOLÁTILES MEDIANTE MICROEXTRACCIÓN EN FASE SÓLIDA

El Instituto de la Grasa del CSIC ha desarrollado un sistema dinámico de medida de compuestos volátiles muy sencillo y bajo coste, que combina la sencillez de la microextracción en fase sólida (SPME, “solid phase microextraction”) con la alta sensibilidad y recuperación de los sistemas dinámicos.
Se buscan empresas interesadas en la aplicación y comercialización de la tecnología bajo licencia de patente.

  • Sistema de muestreo dinámico de volátiles (pdf 140k) [Descargar]

SUBPRODUCTO DE LA ELABORACIÓN DEL CAFÉ TOSTADO PARA LA PREVENCIÓN Y EL TRATAMIENTO DEL SÍNDROME METABÓLICO

El CSIC y la Universidad de Granada (UGR) han desarrollado a partir de cascarilla de café tostado una aplicación preventiva y terapéutica frente al síndrome metabólico. La actividad beneficiosa sobre el metabolismo de la glucosa y de los lípidos se correlaciona con la composición en ácido clorogénico y en cafeína de la cascarilla.

Buscamos compañías nutracéuticas y farmacéuticas interesadas en desarrollar y comercializar estos compuestos, bajo una licencia de patente.

  • Subproducto de la elaboración del café tostado (pdf 75k) [Descargar]

OBTENCIÓN DE AMINOÁCIDOS LIBRES A PARTIR DE HARINAS DE LEGUMINOSAS

El Instituto de la Grasa del CSIC ha desarrollado un procedimiento sencillo, barato y eficiente para la obtención de aminoácidos libres de interés nutricional y farmacéutico (especialmente arginina, homoarginina, canavanina, gaba y dopa), obtenidos a partir de harinas de leguminosas o de los subproductos resultantes del procesamiento de dichas harinas para la obtención de concentrados proteicos.

Se buscan empresas interesadas en la aplicación de la tecnología bajo licencia de patente.


TEST DE EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA ORAL A LOS TRIGLICÉRIDOS EN HUMANOS

El Instituto de la Grasa del CSIC y la Universidad de Sevilla han desarrollado un procedimiento rápido y sencillo que permite evaluar la tolerancia oral a las grasas (triglicéridos) de la dieta, en humanos. Se administra a los pacientes una novedosa composición emulsionada, de fácil y cómoda deglución y digestión, y posteriormente se determina el pico de triglicéridos en sangre y el tiempo de aclaramiento de los mismos, todo ello en un periodo de tiempo de 4 horas.

Se buscan empresas interesadas en la aplicación de la tecnología bajo licencia de patente.

  • Test de evaluación de la tolerancia oral a los triglicéridos (pdf 120k) [Descargar]

VITAMINA C COMO INICIADOR DE LA ARILACIÓN DE (HETERO)ARENOS CON ANILINAS

El CSIC ha desarrollado un método que utiliza el ácido ascórbico (vitamina C) o cualquier derivado de éste (zumo de naranja, limón, lima, mandarina, pomelo o combinaciones de los mismos), como iniciador de la reacción de arilación entre una sal de diazonio, que puede ser generada in situ, y un compuesto aromático. Esta metodología que no emplea metales, es sencilla, económica y energéticamente eficiente, lo que hace que tenga un gran potencial de aplicación industrial en la síntesis de fármacos, colorantes para la industria alimentaria y textil, de sustancias agroquímicas.

Se buscan socios industriales para desarrollar y comercializar esta patente.

  • Vitamina C como iniciador de la arilación (pdf 161k) [Descargar]

OBTENCIÓN POR SÍNTESIS ENZIMÁTICA DE OLIGOSACÁRIDOS PREBIÓTICOS DE CALIDAD ALIMENTARIA A PARTIR DE DISACÁRIDOS NATURALES

El CSIC ha desarrollado un procedimiento de síntesis enzimático de lactosil-fructósidos (OFDLs), obtenidos a partir de disacáridos naturales. Los OFDLs son prebióticos potencialmente utilizables en composiciones alimentarias saludables para prevenir enfermedades del sistema gastrointestinal.

Se buscan empresas del sector alimentario o farmacéutico para desarrollar y producir el compuesto bajo licencia de patente.

  • Obtención por síntesis enzimática de oligosacáridos prebióticos de calidad (pdf 82k) [Descargar]

SALES DE ZINC PARA MEJORAR LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

El CSIC ha desarrollado una composición con sales de zinc de grado alimentario como conservante de aceitunas para controlar el crecimiento de levaduras. Las sales de zinc pueden reducir e incluso inhibir el desarrollo de 4 especies de levaduras frecuentes en las aceitunas de mesa sin afectar a las bacterias lácticas beneficiosas. Se pueden añadir a las soluciones o salmueras y, especialmente para periodos de aproximadamente 50 días son más eficaces que el sorbato, teniendo después un efecto similar.

Se buscan empresas interesadas en aplicar esta tecnología bajo una licencia de patente.


BEBIDA SALUDABLE DE VINO Y LÚPULO

El CSIC, la Universidad Autónoma de Madrid y el Hospital Universitario La Paz de Madrid han desarrollado una bebida funcional que consiste en una combinación de vino desalcoholizado con un extracto de lúpulo. La bebida presenta efectos antioxidantes y antiinflamatorios, conjuntamente con un efecto preventivo de riesgo cardiovascular a largo plazo; además posee descriptores sensoriales que evocan al vino, en especial en su aroma.

Se buscan empresas interesadas en comercializar esta bebida saludable bajo una licencia de patente.


VECTOR CON MARCADORES FLUORESCENTES OPTIMIZADOS PARA BACTERIAS LÁCTICAS PARA CARACTERIZAR PROMOTORES BIDIRECCIONALES LICENCIADA

El CSIC ha desarrollado un vector de fusión transcripcional que permite la detección simultánea de regiones promotoras uni- y bidireccionales en bacterias lácticas. Los genes marcadores que contiene codifican proteínas autofluorescentes y están colocados en sentido divergente. Son especialmente útiles como indicadores de la eficacia de transfección y de la capacidad colonizadora, sobre todo para Lactococcus y Enterococcus.

Se buscan socios industriales interesados en el desarrollo y la comercialización de esta tecnología a través de un acuerdo de licencia de patente.


MICROORGANISMO Y MÉTODO PARA PRODUCIR UROLITINAS

El grupo de investigación del Prof. Francisco Tomás del CEBAS-CSIC ha aislado y caracterizado por primera vez un microorganismo capaz de producir urolitinas a partir de ácido elágico y elagitaninos presentes en la dieta. También ha desarrollado un método de producción de urolitinas basado en el uso de dicho microorganismo. Tanto el microorganismo como el método forman parte de una solicitud de patente a nombre del CSIC.

Se buscan empresas del sector de biotecnología alimentaria, alimentos funcionales u otros para desarrollar y comercializar la tecnología patentada.


PRODUCTOS DE BOLLERÍA SALUDABLES CON ALTO CONTENIDO EN FIBRA ANTIOXIDANTE

El CSIC ha desarrollado una formulación alimentaria a partir de un subproducto del café que es rica en fibra dietética insoluble y antioxidante. Este ingrediente tiene aplicación en el sector de la alimentación, para la elaboración de productos de panadería, bollería y confitería, como galletas, pan, cereales de desayuno, entre otros. Se buscan empresas interesadas en el desarrollo y comercialización de esta formulación bajo licencia de patente.


UN EXTRACTO FÚNGICO NATURAL PARA REDUCIR O ELIMINAR LAS AMINAS BIÓGENAS EN VINO Y OTROS ALIMENTOS FERMENTADOS

El CSIC ha generado un extracto enzimático natural, obtenido de un hongo de la vid, que añadido al vino tras la fermentación reduce e incluso elimina completamente las aminas biógenas formadas durante la fermentación y que afectan a su calidad. El contenido de histamina se reduce hasta un 90% en vinos blancos y la tiramina y putrescina se elimina completamente en vinos tintos. El extracto es fácilmente obtenible por filtración del medio de cultivo del hongo.

Se buscan bodegas o empresas fabricantes de aditivos enológicos para desarrollar, producir y vender o aplicar el extracto bajo licencia de patente.


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