agricultura

Ofertas Tecnológicas Sobre Agricultura

KIT DE DETECCIÓN VIRAL DEL GÉNERO POTYVIRUS

El CSIC y la Universidad Politécnica de Valencia han desarrollado un método para la detección y cuantificación de todas las especies del genero viral Potyvirus presentes en muestras vegetales. Las distintas especies del género Potyvirus son las causantes de pérdidas de hasta el 90% de la producción en cultivos de alto interés económico, como la patata, maíz o la caña de azúcar. Hasta ahora, el único modo de identificar que el cultivo estaba siendo atacado por este virus, era realizando detecciones específicas para cada especie del género. Con este nuevo sistema se puede determinar si en las muestras procedentes de un cultivo hay presencia de alguna de las 148 especies conocidas del género Potyvirus o de alguna variante desconocida del virus.

Se buscan empresas del sector agroalimentario interesadas en incorporar este método de detección viral para sus cultivos.

  • Kit de detección viral del género Potyvirus (pdf 176k) [Descargar]

EARLY WARNING SYSTEM FOR ANAEROBIC DIGESTERS

The CSIC and University Pablo de Olavide have developed a system for warning possible failure of the anaerobic digestion process carried out in a digester, using a microbial fuel cell connected to the digester by recirculation. This system is called Previous Destabilization Alarm for Anaerobic Digesters (PDAL).

Companies interested in the license of the patent are searched for commercial exploitation.


SISTEMA DE ALARMA TEMPRANA PARA DIGESTORES ANAEROBIOS

El CSIC y la Universidad Pablo de Olavide han desarrollado un sistema para alertar posibles fallos del proceso de digestión anaerobia utilizando una celda de combustión microbiana. Dicha celda estará conectada al digestor anaerobio mediante recirculación. El sistema se denomina Alarma Previa de Desestabilización para Digestores Anaerobios (PDAL de acuerdo con sus siglas en inglés).

Se buscan empresas interesadas en la licencia de la patente para su desarrollo y explotación comercial.


FITORREGULADOR NATURAL DE ORIGEN VEGETAL

El CSIC y Tecnofood I+D Soluciones SL han desarrollado una composición fitorreguladora que potencia el crecimiento de cultivos al mismo tiempo que controla el crecimiento de las malas hierbas. La fitorregulación se debe a un compuesto activo de carácter polifenólico contenido en dicha composición y que puede ser obtenido a partir de subproductos agroalimentarios.

Se buscan empresas del sector fitosanitario y agrícola, interesadas en la licencia de la patente para el desarrollo del fitorregulador y su explotación comercial.


ANTICUERPOS PARA MEDIR NIVELES RESIDUALES DE LA MICOTOXINA OCRATOXINA A EN ALIMENTOS

El CSIC y la Universidad de Valencia han desarrollado anticuerpos capaces de determinar ocratoxina A en alimentos y asegurar que se cumpla la legislación sobre la presencia de esta micotoxina en productos agrícolas. Los anticuerpos se han generado mediante el empleo de nuevos derivados funcionalizados de la ocratoxina A. Estos inmunorreactivos han mostrado su eficacia tanto en ELISA competitivo directo como indirecto para detectar concentraciones cercanas a partes por trillón.

Se buscan empresas interesadas en la licencia de la patente para el desarrollo de kits rápidos, sensibles y portátiles para el análisis de ocratoxina A en alimentos y bebidas basados en estos anticuerpos.

  • Anticuerpos para medir niveles residuales de la micotoxina ocratoxina A (pdf 97k) [Descargar]

PIENSOS BASADOS EN SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

El CSIC ha desarrollado un concentrado para cabras lecheras en el que el 47% de los ingredientes convencionales (maíz, salvado de trigo, harina de girasol y harina de soja) ha sido sustituido por subproductos agroindustriales (tomate, pulpa de cítricos y grano de cerveza y levadura) reduciendo los costos de alimentación y las emisiones entéricas de metano, promoviendo una fermentación ruminal más propiónica y mejorando la calidad del perfil de ácidos grasos en la leche.

Se buscan socios de la industria agrícola y ganadera para colaborar a través de un acuerdo de licencia de patentes.

  • Piensos basados en subproductos de la industria agroalimentaria (pdf 50k) [Descargar]

MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN "IN SITU" DE LAS ACTIVIDADES ENZIMÁTICAS RELACIONADAS CON EL METABOLISMO DEL CARBONO EN LAS HOJAS

El CSIC ha desarrollado un método para la determinación "in situ" en discos de hojas de fresa de un conjunto de actividades enzimáticas específicas relacionadas con el metabolismo del carbono y la síntesis de azúcares en las plantas, que es capaz de predecir el contenido de azúcar soluble en frutos de estas plantas. Adicionalmente, la presente invención también se refiere a un kit y todos los componentes necesarios para llevar a cabo dicho método.

Se buscan empresas del sector de la agricultura interesadas en la licencia de la patente.

  • Método para la determinación "in situ" de actividades enzimáticas (pdf 146k) [Descargar]

ALBARICOQUERO CEBAS 57

El albaricoquero es una especie frutal cuyo cultivo tiene una gran tradición en España. Las variedades tradicionales, que han rendido un gran servicio en los últimos decenios, tienen hoy dificultades para responder a las nuevas demandas, tanto de cultivo como del mercado. La expansión en las zonas productoras del virus de la sharka (Plum pox virus) al que no son resistentes, así como la demanda de fruta con nuevas características que no poseen las variedades tradicionales, han impulsado los esfuerzos para dar respuesta a la situación. En este sentido, el CEBAS-CSIC de Murcia viene desarrollando un programa de mejora del albaricoquero en el que se ha obtenido un conjunto de nuevas variedades que en gran medida satisfacen las nuevas necesidades.


ALBARICOQUERO MICAELO

El albaricoquero es una especie frutal cuyo cultivo tiene una gran tradición en España. Las variedades tradicionales, que han rendido un gran servicio en los últimos decenios, tienen hoy dificultades para responder a las nuevas demandas, tanto de cultivo como del mercado. La expansión en las zonas productoras del virus de la sharka (Plum pox virus) al que no son resistentes, así como la demanda de fruta con nuevas características que no poseen las variedades tradicionales, han impulsado los esfuerzos para dar respuesta a la situación. En este sentido, el CEBAS-CSIC de Murcia viene desarrollando un programa de mejora del albaricoquero en el que se ha obtenido un conjunto de nuevas variedades que en gran medida satisfacen las nuevas necesidades.


ALBARICOQUERO TARDORANGE

El albaricoquero es una especie frutal cuyo cultivo tiene una gran tradición en España. Las variedades tradicionales, que han rendido un gran servicio en los últimos decenios, tienen hoy dificultades para responder a las nuevas demandas, tanto de cultivo como del mercado. La expansión en las zonas productoras del virus de la sharka (Plum pox virus) al que no son resistentes, así como la demanda de fruta con nuevas características que no poseen las variedades tradicionales, han impulsado los esfuerzos para dar respuesta a la situación. En este sentido, el CEBAS-CSIC de Murcia viene desarrollando un programa de mejora del albaricoquero en el que se ha obtenido un conjunto de nuevas variedades que en gran medida satisfacen las nuevas necesidades.


MÉTODO EFICAZ PARA LA CURACIÓN DE HERIDAS EN PLANTAS

CSIC y el Centro de Investigación en Agrigenómica han desarrollado un método eficaz para la regeneración de tejido vegetal dañado mediante el uso de un biopolímero basado en celulosa bacteriana. Su aplicación directamente en la zona dañada permite una rápida cicatrización o curación de la herida gracias al crecimiento de nuevo tejido.

Se buscan socios industriales interesados en licenciar la patente.

  • Método para la curación de heridas en plantas (pdf 215k) [Descargar]

ÍNDICES AMBIENTALES MEDIANTE IMÁGENES LANDSAT

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha desarrollado el programa GINASAT versión 1.0 (Generación semi-automática de Índices Ambientales mediante imágenes LandSAT), para automatizar la extracción de información satelital a partir de imágenes Landsat descargadas del servidor Earth Explorer (http://earthexplorer.usgs.gov/) del Servicio Geológico de Estados Unidos (USGS). El programa se ha desarrollado en la versión 1.0 y funciona integrado en ArcGIS®, para diferentes versiones a partir de la 10.

  • Índices ambientales mediante imágenes LandSAT (pdf 105k) [Descargar]

LAVINIA, NUEVA VARIEDAD DE CEBADA

El CSIC, a través de su grupo de investigación “Genética y Desarrollo de materiales Vegetales” de la Estación Experimental de Aula Dei, en colaboración con el INIA, IRTA (Cataluña),  ITA (Castilla y León) e ITAP (Castilla La Mancha), ha obtenido una nueva variedad de cebada de 6 carreras, dentro del Programa Nacional de Mejora de Cebada, que integra a todos los entes públicos que trabajan en la mejora de este cultivo, utilizando la diversidad genética española.

Se buscan empresas de semillas o productores agrícolas para acuerdos de licencia de explotación comercial y/o asistencia técnica.


PÉPTIDOS ANTI-HIPERTENSIVOS DEL ACEITE DE OLIVA

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha descubierto nuevos péptidos, aislados del aceite de oliva, con actividad anti-hipertensiva. Estos péptidos son capaces de inhibir la actividad de la ECA (enzima convertidora de angiotensina) y por tanto podrían ser útiles como agentes anti-hipertensivos.


ADARCIAS, UN PATRÓN PARA FRUTALES DE HUESO

El CSIC ha obtenido un nuevo patrón para distintas especies de frutales de hueso, dentro del programa de mejora genética de patrones Prunus que se desarrolla en la Estación Experimental de Aula Dei bajo la dirección de la investigadora MA Moreno. Se trata de un patrón híbrido de almendro x melocotonero que aumenta la calidad del fruto de la variedad injertada y disminuye el vigor del árbol.

Se buscan empresas viverísticas de producción de patrones o fruticultores para acuerdos de licencia y/o asistencia técnica


NUEVOS BIOCIDAS NATURALES A PARTIR DE HONGOS ENDOFITOS DE S. SOLANI

El CSIC y dos prestigiosas entidades de investigación han obtenido nuevas moléculas a partir de la fermentación de hongos endófitos de la familia Sthemphylum solani que presentan actividad biocida simultáneamente contra más de una categoría de organismos perjudiciales que afectan a plantas, especialmente  insectos-plaga, hongos y nematodos.

Se busca empresa bioagronómica interesada en el desarrollo y explotación bajo licencia.


NUEVOS BIOCIDAS A PARTIR DE LAVÁNDULA LUISIERI

Un consorcio de investigadores españoles liderado por el CSIC ha  logrado obtener nuevas moléculas con propiedades nematicidas y herbicidas a partir de material vegetal procedente de un tipo de lavanda (Lavándula luisieri). Los productos y extractos patentados  tiene una elevada actividad biológica y puede utilizarse para el control biológico de cultivos.

Se busca empresa interesada en la explotación comercial.


PLANTAS MÁS FÉRTILES Y RESISTENTES A CONDICIONES DE ESTRÉS

El CSIC junto a la UPV, ha desarrollado un nuevo método para la generación de plantas que se caracterizan por ser más fértiles que las plantas silvestres. Además, estas plantas son más tolerantes a condiciones de estrés hídrico y térmico, se ven menos afectadas por estos factores de estrés. Como estas plantas son más fértiles, producen mayor cantidad de frutos y de mayor tamaño, de tal modo que si aplicamos la invención a especies de interés agronómico, aumentará el rendimiento por cosecha. Por otro lado, esta nueva tecnología es aplicable a una gran variedad de especies vegetales con alto interés comercial.

Se oferta la licencia de la patente.

  • Plantas más fértiles y resistentes a condiciones de estrés (pdf 97k) [Descargar]

NUEVA TECNOLOGÍA PARA OBTENER PLANTAS RESISTENTES A VIRUS

El CSIC ha desarrollado y patentado un método para obtener plantas resistentes a virus. El método es específicamente aplicable a cultivos hortícolas en concreto a cucurbitáceas, sobre todo melón, y les confiere resistencia a una amplia gama de virus de gran importancia económica.

Se buscan empresas del sector de biotecnología de plantas y de mejora vegetal para colaborar en el desarrollo de estas y otras aplicaciones así como la explotación del conocimiento mediante acuerdos de licencia de patente.


MEJORA DE LA CALIDAD SALUDABLE DE LA LECHE DE CABRA MEDIANTE LA INCLUSIÓN DE ALPERUJO EN BLOQUES MULTINUTRIENTES QUE SUSTITUYEN PARCIALMENTE AL CONCENTRADO EN LA DIETA

Investigadores del CSIC han elaborado bloques multinutrientes que incluyen alperujo, subproducto de la extracción del aceite de oliva, rico en agua, fibra, polifenoles y ácidos grasos, fundamentalmente oleico y linoleico. Estos bloques multinutrientes se han incluido en la dieta de caprino en lactación, sustituyendo hasta la mitad del concentrado de la ración, basado en cereales, consiguiéndose una disminución del 36% del coste de la ración. Además, se ha conseguido mejorar la calidad saludable de la leche de caprino con una modificación del perfil de ácidos grasos que implica un incremento de vacénico y CLA y una disminución del índice de aterogenicidad y de ácidos grasos saturados.

  • Mejora de la calidad saludable de la leche de cabra (129k) [Descargar]


 

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